首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陕西高陵将推行15年免费教育 陕西已有4县实行

2012年01月06日 13:09 来源: 西部网 【字体:

  今春起,从上幼儿园小班,一直到高中毕业,都不用再交学费了。这对高陵近4万户有上学孩子的家庭来说,无疑是一个大好消息。 

  在1月3日开幕的高陵县十六届人大一次会议上,高陵县代县长范九利承诺:今年财政将投入2307万元,免除县内所有高陵籍学生学前三年保教费、义务教育段学杂费和高中学费,实行15年免费教育全覆盖。

  高陵也将因此成为全省第五个、西安市首个实现15年免费教育的区县。

  覆盖范围

  近4万家庭孩子从幼儿园到高中免费

  郝友谊家住高陵县地税小区,是个个体户,5岁的女儿上幼儿园中班。他给记者算了一笔账,女儿从现在到高中毕业学费需要两三万元。如果全免了,就意味着家庭收入多了两三万元。“女儿喜欢舞蹈,省下来的钱可以培养孩子更多的兴趣。”

  目前高陵辖区近4万家庭有孩子上学。今春开学,凡户籍在高陵,在公办幼儿园和取得合法办学资质的民办幼儿园就读的幼儿,全县义务教育阶段的中小学在校学生,在县一中、县三中和职教中心就读的经正式录取的统招学生和计划内择校生,都将享受免费教育。这也意味着,高陵的孩子从上幼儿园到上高中,15年将全免费。

  据了解,15年免费教育的具体标准为:除长庆省级示范园执行每生每年1300元和小学附设学前班执行每生每年350元的减免标准外,其余幼儿园均按每生每年900元执行减免。对学前三年家庭困难学生,该县还将给予生活补助,标准为每生每天3元。按照每生每年1600元的标准,免除高中在校学生的学费。十五年免费教育资金由县财政列入年度预算。据测算,县财政为此每年将投入2300余万元。

  省内情况

  15年免费教育我省此前已有4县实行

  目前,我省已有府谷、宁陕、神木、吴起等县实行了15年免费教育。另外,佛坪、镇坪等多县区已实行13年免费教育,即义务教育9年加上学前班一年和高中3年。

  2005年12月,国务院下发了《关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》,逐步将农村义务教育全面纳入公共财政保障范围,建立中央和地方分项目、按比例分担的农村义务教育经费保障新机制。2006年9月1日起开始实施的新修订的《义务教育法》中最终明确:“国家将义务教育全面纳入财政保障范围,义务教育经费由国务院和地方各级人民政府依照本法规予以保障”。

  2008年,我省神木县首推12年免费教育,全县城乡学生除了义务教育阶段免除的费用外,高中阶段也免除了学费、杂费、食宿管理费等。从小学到高中阶段,学校不仅不再收取任何费用,还给予所有寄宿生每人每天5.5元生活费补助。

  2010年秋季开学,同为陕北的吴起县将学前教育三年也纳入免费教育,实现了15年免费教育。去年,神木、府谷、宁陕等县也开始实行15年免费教育。

  相关措施

  符合条件大学生还可获政府奖励

  除了免费教育,高陵县第十五次党代会还提出“蛋奶工程”全覆盖的民生目标。新学期,高陵将投入700余万元,为全县21397名义务教育阶段的中小学生提供安全美味的免费早餐。这是高陵县委、县政府实施的又一项民心工程。

  同时,为了不使一个考入大学的高陵籍学生因贫困而辍学,高陵县委、县政府从2008年起,提出并实施了“户均一个大学生工程”。四年来已累计发放奖励资助金1000余万元,受益大学生人数达6581人。

  今年起,该县符合国家开发银行助学贷款条件、新考入国民教育序列的本县户籍贫困家庭大学生,不但可以享受无息助学贷款,还可以获得政府分学历层次给予的一次性奖励资助:研究生每人奖励7000元,本科生每人奖励5000元,大专生每人奖励3000元,高职生每人奖励2000元。

  高陵县委书记李毅表示,未来五年高陵还将把每年新增财力的80%投入民生事业中,并优先发展教育事业,使全民共享发展成果。(记者张小刚 通讯员冉雷采写)

  对话高陵县教育局局长:高陵县为什么能做到?

  高陵县教育局局长周兴顺介绍,近几年高陵经济发展得好,县财政每年都以20%的速度递增,2011年县财政收入为7亿余元,在西安4个县中居首。他表示,县委、县政府之所以能实行15年免费教育,还有一个原因是财政供养人数较少,在保证财政供养和政府运转的基础上还有能力拿出这么多钱,来为群众办这件好事。

  据了解,高陵县人口约25万,财政收入虽然不占先,但人均财政占有量在西安13区县中还是排在前列的。

  省教育厅相关人员:将会有越来越多的县实行

  省教育厅相关人员表示,免费教育是教育事业不断发展的一个标志,对每个家庭来说都是一件好事。他认为,随着各地财力的增长,政府越来越重视民生,将会有越来越多的县(市、区)实现15年免费教育。

关于吴起县的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册