首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

质检总局就意输华橄榄油发出预警

2012年01月06日 11:32 来源: 中国经济网 【字体:

  最新消息: 

  记者从国家质检总局获悉,针对近日有媒体报道意大利产橄榄油存在掺兑现象,质检总局已紧急照会意大利驻华大使馆,要求意方尽快核实有关情况,向中方提供涉嫌掺兑企业信息,并敦促意方进一步加强质量管理,确保输华橄榄油质量安全。质检总局已发布预警,要求各地检验检疫机构进一步加强意大利输华橄榄油的检验监管,并督促橄榄油进口商切实履行进口食品安全主体责任,确保进口橄榄油符合我国食品安全国家标准。 

  质检总局将密切关注事态发展,并根据最新情况进一步采取控制措施。  

  一直以来,橄榄油不仅是意大利人厨房里不可或缺的主要调料之一,也是意大利人引以为傲的“健康饮食结构”的重要组成部分。但是,意大利有关部门最近展开的一项调查显示,意大利市场上充斥着劣质的橄榄油产品,这些产品不仅有悖橄榄油“绿色”、“健康”的好名声,甚至有可能对食用者的健康带来隐患。 

  每5瓶“意大利”橄榄油就有4瓶掺假 

  英国《每日电讯报》网站12月26日以《意大利五分之四的橄榄油品质下降》为题,曝出了意大利橄榄油掺假丑闻。该文报道称: 

  该文报道称:一项警方调查发现,每5瓶“意大利”橄榄油中就有4瓶掺加了来自其他地中海国家的劣质橄榄油。意大利不法生产商正在产品中掺入来自希腊、西班牙、摩洛哥和突尼斯的廉价油,冒充最好的特级初榨橄榄油销售。 

  英国每年消耗大约2800万升橄榄油,一半家庭经常使用橄榄油。而意大利生产商不仅在英国等利润丰厚的海外市场欺骗消费者,毫无疑心的意大利人也在购买这种伪劣产品。意大利是仅次于西班牙的欧洲第二大橄榄油生产国。据估计,意大利橄榄油行业的年收入为50亿欧元。 

  当调查者注意到意大利进口的橄榄油超过其出口量——进口47万吨,出口25万吨时,他们开始起疑心。这促使人们对这些进口产品的最终流向产生疑问。 

  13家最大橄榄油生产商涉嫌欺诈 

  上述文章报道称:在意大利最大农业组织之一的中小农场主协会的支持下,意大利海关部门和警方展开调查,揭露了欺诈行为。 

  意大利中小农场主协会说,实施欺诈的是一群相当于“农业黑手党”的不良生产商。协会发言人马西尼·斯特凡诺说:“事件涉及13家最大的橄榄油生产商,有些是知名度非常高的生产商。”他说,欺诈活动是由一个由进口和分销公司组成的“联合企业”组织进行的,这些企业大多在意大利中部和南部经营。中小农场主协会已经发起严厉打击假冒意大利食品的行动。 

<<上一页123下一页>>

关于橄榄油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册