首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春运一票难求 东北一家人无奈做团长

2012年01月06日 09:55 来源: 青年报 【字体:

  昨天早上6点多,在奉贤一家化工公司工作的哈尔滨人张金香就早早起床了,为了能给一家人买到回老家过年的火车票,她已经焦虑了好几天;晚上6点20分左右,在上海站联合售票大楼的团体票受理窗口前,排了3个小时队的张金香终于把手中的材料递了进去,并且订到了17日的车票。“订到票了,订到票了!”张金香对从下午2点半就一直陪着她的记者说道,开心之情溢于言表。而为了买到5张回哈尔滨老家过年的车票,张金香一家从1月2日就开始忙活了。

  回放:“‘到手’的车票没了”

  31岁的张金香来上海已经5年,老公、弟弟还有自己7岁的宝贝儿子,一家人在奉贤打工、生活,也算其乐融融。不过年关将近,老家的孩子奶奶就想孙子了。但上海至哈尔滨只有K56一趟车,要想在春运时抢到票非常不容易。去年春运时,张金香一家是彻夜在代售点排队买的票。

  但是今年只能网络购票。算好儿子学校放假的日子,一家人决定1月13日就回家,于是从1月2日开始就守在电脑前抢票。“不知道试了多少次,不是网站登录不了,就是订着订着卡住。”最接近成功的那次,已经“锁定”了5张K56次上海到哈尔滨的硬座票,但关键时刻网络又卡壳,等提交订单后硬座票已经变成了“无座”,“回哈尔滨要熬30多个小时呢,无座票小孩吃不消!”

  连续几天买不到票,一家人都着急上火寝食难安,就连7岁的儿子都看出来了,对张金香说:“妈妈,买不到票,我们就别回家了吧!……不过,我有点想奶奶!”

  张金香说,她不是没有想过订团体票,但一来他们公司的外地人比较少,二来她一直以为团体票必须是30人以上、同一方向才能订,“我们厂里一共也就七八个外地人。”

  直到前天晚上,张金香在网上看到了“10人组团就可预订团体票”、“大卖场也有团体票受理”的消息,立即觉得又有了希望,“一个晚上没睡好,今天(5日)早上一大早就到单位开证明,然后就赶到火车站了。”

  拼团:被认作“黄牛”遭白眼

  虽然搞清楚了只要10人就可团购,但张金香还是“犯了个错误”:“我一直以为必须是同一个方向的才行,所以单位其他几个不是东北方向的同事没有拉进来。”于是,昨天下午在上海站北广场的“大卖场”,张金香手里拿着充足的证明材料却苦于人数不够而不能到窗口办理手续。

  询问了工作人员后,张金香得知联合售票大楼办理团体票的窗口下午4点下班,如果不及时找到人“拼团”,那么这一天她可能就订不成团体票。眼看距离下午4点还有不到2个小时,焦急的张金香一边让弟弟先到联合售票大楼团体票预订专窗前排队,一边自己在“大卖场”拉人“拼团”。而下午2点半记者碰到张金香时,她正在苦苦寻找拼团的人,所以一见记者就问:“你买到票了吗?没买到的话就和我们一起‘拼团’吧,我有证明但人数不够。”

  记者决定与张金香一起找人。刚开始找人时,张金香还有点怯生生的,而且专门找一些年轻人。当她向一对情侣“搭讪”提出想“拼团”的想法时,两人明显警惕地往后一躲,随后女青年白了一眼张金香拉着男青年走开了,让张金香很是尴尬。而另一位年轻人听了张金香的话后一度有些心动,“你先去找其他人吧,凑够了10个人就算我一个。”但随后他又以“想买14日的票”为由走开了。

  此后,张金香找了好几组“人马”,对方的疑问多得很:“你要加钱吗?”“能订几日的车票?17日啊,有点晚了”……

  再后来,张金香遇到了30来岁的王方方,小伙子要两张去阜阳的车票,听张金香一说,立马答应,并跟他一起再去找人。很快,要去四川方向的张先生和李先生也加入了“队伍”,此时车票数量已经超过10张,一行人于是一路小跑往联合售票大楼赶。

  预订:散客拼团终于成功

  到达联合售票大楼时已经快下午3点半,此时弟弟张金慧还只是排在长队的队尾。“这么多人,总归都会给办完吧?”张金香一直纠结着“窗口4点下班”,所以不太放心。

  在排队过程中,张金香不时跑到窗口前看其他人办理的情况,看到别人除了拿着身份证原件、单位证明还有一张一目了然的名单,名单上写着旅客姓名、身份证号、乘车日期、车次、目的地等信息,张金香怕自己这一“团”材料没人家齐备,于是就找出一张纸开始现场登记名单信息。一切弄好之后,就开始漫长的等待,“每个人都订那么多票,所以速度很慢。”张金香对记者说道,更像是在宽慰自己。

  好在下午4点过后,铁路部门只是不再接受新办理人员,对现场排队的人并没有要求离开。

  傍晚6点15分左右,张金香终于来到了窗口前,递交材料、紧张等待,最终,工作人员告知:他们预订的17日的票都有。张金香瞬间感觉心里一块石头落了下来,而身后的“团员”们也非常开心,顿时欢声笑语一片,“折腾了一整天,终于订到票了,明天去取票就行了!”

关于张金香的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册