首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有钱没钱回家过年 你是否算过回家过年的成本

2012年01月04日 14:34 来源: 青年导报 【字体:

  元旦过后,春节已经近在眼前,许许多多长年漂泊在外的异乡人怀着温暖的心情开始筹划起回家过年,虽说回家的路很艰辛,票难买,路上挤,花钱多,但是,每一个渴望着能够回家过年的人,总是被亲人团聚的那种温馨所激励着,所鼓动着,一想起全家人围坐在餐桌旁的那种温情,忐忑的心情也就变得快乐起来。

  其实,回家过年的成本也是蛮高的,除了精神上的付出,体力上的付出,还必须要有金钱上的付出,就单单说一下经济上的付出,就可以是巨大的了。

  认识一位家住西南偏远山区的朋友,属于全国贫困县的地方,每年回家除了飞机坐不起之外,回一趟家基本上可以用到火车、汽车和轮船等交通工具,由于回家的路不好走,需要花费三天的时间才能到家,因此,平时根本就没有足够的时间回去。年前,老父亲打来电话,希望大学毕业后还没有回过家的他今年能够回家过年,因此,他说:今年无论如何也要回家过年,因为,他要去感恩自己的父母,给父母带去自己一年来打工相当于家庭10年现金收入的工资,他要感谢父母把自己培养成了大学生,让自己有机会跳出了那个偏僻和贫穷的小山村。

  我看过他回家过年的开支计划,大致的清单有:

  1、回家过年的来回路费1000元。今年赚钱了,回家可以坐动车了,因此,一路上所花的路费会比以前有所增加。

  2、给父母买几件厚实的御寒衣服。准备5000元。当地有全国最大的毛衫和皮革交易市场,羊绒衫和皮衣的品种很多,因此,他要给父亲买一件皮夹克,给母亲买一件羊绒衫,老人一辈子辛苦还没有穿过如此高档的服装,他要让老人享受一下。

  3、送亲戚朋友一些当地的土特产。准备800元。吃的特产有粽子、牛肉等,家里的亲戚朋友知道我从经济发达的沿海地区来,都会来串门看我,因此,总要随手回送一些礼物,不为别的,只为我们那里的民风淳朴。

  4、准备给父母的过年红包每人1000元。这也可以充当他们平时的生活费。虽说工作后我每月都有寄钱回家,但总比不得过年时以红包给时那么可以让老人开心,因此,给老人的大红包是必不可少的。

  5、探望正在生病的外婆1000元。小时候,父母外出打工,我作为留守孩子,基本上都是由外公和外婆照顾的,现在,外婆年纪大了,开始体弱多病起来,而且,平时自己真的没有时间回家看她,所以,这次回家一定要好好孝顺她。

  6、看望自己的亲姨妈。准备500元。小时候曾经受到姨妈的百般疼爱,回家看望她父母也就是我外公外婆的时候总会给我带一些吃的东西。她家养羊,每次宰杀羊。都要喊我过去喝羊汤,吃羊肉,而且,我跟表妹也已经多年不见。

  7、儿子难得回家,父母高兴,亲戚也高兴,过年的时候肯定会请大家过来娶娶,因此,宴请亲朋好友也不能太寒酸了,初步预算500元。

  8、给小孩子的压岁钱。有二个姐姐,由于自己是家里唯一的男孩,从小她们就一直让着自己,有好吃的或者是好看的东西都会让给我,这次,也要给她们的孩子包一个红包,按每人200元算,一共有5个孩子,就要1000元。

  这样预算下来,已经是超过一万块达到10800元了,这还不包括一路上自己的吃喝以及许许多多不可预见的费用,再怎么省也少不了12000元的。这一万多块钱是他需要好几个月打工并且必须是省吃俭用才能积蓄到的钱,看他兴高采烈地准备回家过年的高兴劲,似乎早已忘记了自己工作以来一直的省吃俭用。

  由此可见,在亲情面前,在回家跟亲人团聚的事情上,回家过年看似成本很高,但是,家的诱惑可以让花再多的钱也变得微不足道起来。

  因此,有钱没钱,回家过年,便成就了中国传统习俗的强大力量。

  春节马上就要到了,您今年打算回家过年吗?你回家过年的预算又会是多少呢?

关于回家过年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册