首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网友爆料称旧车新卖成汽车经销行业潜规则

2012年01月04日 14:00 来源: 人民网 【字体:

  1月2日,人民网海南视窗报道了《因怀疑买到旧车海口车主4S店门口设"灵堂"》一事,被众多主流媒体转载,引起了各界的广泛关注,不少网友纷纷跟帖“爆料”,称经销商把使用过的车辆翻新后当做新车卖已经是行业的“潜规则”了。

  “旧车新卖”成行业潜规则?

  据汽车销售业内人士介绍,一般情况下,按照厂家要求,每个车型都必须有一台专门的试驾车,供广大顾客在选购汽车是试驾。按照规定,这样的试驾车要经过备案上牌,一般的使用年限在一年左右,随后会被以二手车的形式折价卖掉,按照要求,经销商在处理这些试驾车时,要明确告知消费者这一情况,而不能刻意隐瞒。但一般这样的试驾车大多数都会被内部员工消化。

  但是,部分汽车经销商为了降低经营成本,不会专门购置试驾车,而是直接用商品车(新车)来当做试驾车用。

  “现在有一些汽车经销商就是拿新车来做试驾车,每辆车用一两个月到半年,然后卖的时候经过简单的翻新处理,就被当做新车卖给消费者。”该业内人士透露,这种情况不仅出现在试驾车上,一些经销商还会把部分新车当做工作用车来使用,随后也会经过翻新再当成新车卖出。“这基本上已经是汽车销售行业的潜规则了。”

  据了解,前几年海口曾发生过一起特殊的交通事故,当时就是某品牌汽车经销商用新车当做试驾车,在试驾中出了车祸,因为车辆没有任何保险,最后事情处理起来颇为麻烦。

  1月2日下午,记者走访了南海大道多家汽车4S店,发现部分经销商确实提供未挂牌的新车给前来购车的顾客进行试驾。

  买到“旧车”消费者只能吃“哑巴亏”

  在网友的跟帖中,不少网友也纷纷爆料称自己吃过这样的亏,但往往也只能是吃“哑巴亏”。

  “有不少消费者会买到这样的车,但往往是在使用过程中才发现问题,取证很难。”据介绍,消费者一般在提车时,不太会注意到这些细节,而且就算看到了,也没有足够的证据证明这些车是被使用过的。

  业内人士称,经销商在进行“旧车新卖”之前,都会对车辆进行一定的“美化”,尽可能的做到天衣无缝,不少消费者就是因此才会上当。所以,这种情况只能做好提前的防范。

  业内人士支招如何避免买到“旧车”

  那么,如何避免在购车时买到真正的“新车”呢?业内人士向消费者提出了如下几点建议:

  一是看商品车的生产日期,一般是在发动机舱内,在近1-2个月生产的商品车一般是没有问题的;

  二是看轮胎,做过试驾车,哪怕只跑500公里,轮胎也会有明显的磨损;

  三是看轮毂,做过试驾车的轮毂,会有超出正常范围的磨损,这个需要仔细观察;

  四是看门把手和车钥匙,经常开关车门,门把手的内测有明显的刮痕,而且车钥匙也有一定程度的磨损;

  五是看发动机,首先看发动机舱是否整洁,其次看发动机上的螺丝是否有拧过的痕迹,再次看机油,商品车开过一段时间,机油都会变颜色,有点发黑

  六是看座椅,现在的车一般都配有真皮座椅,做试驾车时间长了,真皮座椅会明显发黑,就算用泡沫清洗剂清洗过,真皮座椅的颜色跟新的商品车还是有差别的,几辆车一对比就一目了然。(记者 毛雷)

关于旧车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册