首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012理财“稳”字当头 专家建议不熟不做

2012年01月04日 13:44 来源: 今日早报 【字体:

  你不理财,财不理你;你若理财,财可生财!龙年伊始,在这个寓意吉祥如意的新年,你是否有了新的投资计划?打算重点投资哪些理财产品?在这个物价快速上涨的时代,怎样才能科学理财,让你口袋里的钱保值增值?理财专家认为,要理财必先理观念。挑选烦扰复杂的投资理财产品其实也有一些通用法则。

  不熟不做 “稳”字当头

  “2012年,从全球到中国都将面临更加复杂的形势。”业内专家指出,在整体政策面走向仍不十分明朗的情

  况下,投资应以稳健为主,保持资金流动性、安全性,同时规避高风险投资是应对不确定市场环境的不二法门,投资策略则应注重不同期限投资品的配比,长短兼顾。

  专业人士认为,就投资领域而言,可重点关注黄金、债券、保险和银行理财等。

  “同时,投资熟悉的品种,坚持‘不熟不做’原则也是面对复杂市场环境的重要手段。”南京证券首席分析师周旭说,不论你是投资房地产,或是期货,或黄金,或保险等,投资前都要对准备投资的产品进行深入的了解,不了解不熟悉的不要轻易出手。

  周旭告诉记者,国际投资大师,被誉为“股神”的巴菲特,就从来不去碰那些看上去有高收益但自己不熟悉的企业,始终坚持“不熟不做”的投资原则。

  理性投资随“期”应变

  “目前,市场上投资产品和投资机构种类繁多,且所需要的投资方法较难在一定时间内完全掌握。”中国银行江苏省分行私人银行投资顾问焦奕扬指出,“就像经济有繁荣、滞胀、衰退、复苏等不同阶段,人生也有单身、家庭、退休这三段生命周期。通常为了更好地实现理财,按照人的生命周期,可以将个人、家庭划分为不同阶段。”

  对于单身期或是青年期的投资者,因年龄较轻,且面临结婚、买房、娱乐、继续教育等支出,对于资产的增值要求高于保值要求,更注重投资收益,因此需要增加储蓄并进行股票、基金、外汇、黄金等较高风险的投资尝试。

  对于家庭期或者中年期的投资者,由于收入和财富都处于人生的最佳时期,也是人生中进行理财投资的最佳时期,因此需要为今后退休不能挣钱时进行个人生活保障基金的积累,使资产得以增值,例如更多的保险支出等。

  对于退休期或者老年期的投资者,由工作产生的主动性收入开始逐步减少直到趋于零,投资组合要以稳健为主,如国债、债券型基金、货币市场基金、储蓄、物业收租等中长线的投资,多选择风险相对较小的投资项目来规避风险。

  平衡投资控制风险

  理财专家坦言,迄今为止,世界上还没有一种只赚不亏的投资理论,但是通过资产配置确实能够起到防止出现“一荣俱荣,一损俱损”的状况。

  “降低风险最有效同时也是最被广泛采用的方法,就是分散投资。”焦奕扬说,“当然,也不要把鸡蛋放在过多的篮子里。投资的品种如果太多,既耗费精力,又可能影响收益率。”焦奕扬表示。

  那到底怎样分配才算合理呢?一些理财专家提出了“4321法则”,即将收入的40%用于供房和其他方面的投资;30%用于家庭的生活开支;20%用于银行的存款和应急;10%用于购买保险。有一些理财专家提出了“金字塔式”资产配置方式,也就是将低风险、固定收益类产品作为金字塔的底部,以夯实底部,增强抵御风险的能力;同时,在夯实财富底部的基础上,配置中、高投资产品,以扩展资本增值的速度与潜能。

  最后,理财专家建议投资者,在新的一年里,合理调整收益率预期,正确评价个人投资风险偏好,保持良好的投资心态,结合生命周期顺势而为,并坚持多样化、配比合理的投资理财,以达到规避风险,平稳抵御通胀的目的。

关于理财投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册