首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年投资提示:以欧元买入黄金

2012年01月04日 13:39 来源: 福布斯 【字体:

  元旦前夕向来不是我最喜欢的节日之一。然而,适逢新年正是展望未来一年的最佳时机。

  因此,在新的一年里,我打算几乎每个工作日继续以三四分钟的篇幅报道我认为最重要的市场信息及相关分析。我感谢你们予以鼓励的意见,而且我也很高兴我们在此付出的努力看来对你们有所帮助。

  在这辞旧迎新之际,我们需要知道的最重要的事实是,虽然标准普尔500指数、SDPR标普500指数交易所交易基金(SDPR S&;P 500 ETF)今年以与去年年底大致持平的点数及价位收官,但黄金及SPDR黄金信托ETF(SPDR Gold Shares)即便在最近下跌20%之后,2011年仍有10%的全年涨幅。

  以欧元计价的黄金价格今年上涨了约12%至13%。换句话说,虽然美国股市按美元计没有下跌,但与黄金相比,美国股市则下跌了10%。

  在1982年年底时——正值道琼斯工业平均指数就要首次突破1,000大关之前,美国只有不超过100只对冲基金,共同基金总共也就几百只。那时美国所有股票的市值加在一起刚刚超过1万亿美元。而在道琼斯指数于14,279见顶而美国所有股票市值达到22万亿美元峰值之四年后的今天,美国有4,000多只股票共同基金及至少10,000个对冲基金及大型私人投资者。即使整体市值已下跌至17万亿美元,相比峰值已减少了25%,但美国股市在这29年期间市值仍增加了15万亿美元,这产生了数千名投资组合经理,他们希望股票价格将恢复上涨趋势,这样他们能够继续获得他们坚信自己“获之无愧”的巨额收益。

  重复我周四所言,我对于2012年的最佳投资建议是以成本平均方式(dollar cost average,即有计划定期定额投资以降低市场风险的投资方式)做多黄金,同时做空等额欧元。

  美国继续每月印发近1,000亿美元的“新创”货币来支付美国账单。难道你不喜欢有能力凭空创造出钱来支付自己的帐单么?我可喜欢。

  许多新兴市场国家的央行行长目睹作为世界储备货币的美元正在由于美联储开动印钞机而不断贬值,他们已纷纷逐步购买现货黄金。如果新兴市场国家央行行长认为投资黄金不错的话,那么黄金对于我来说也是不错的投资选择。

  但我建议——许多其他专家也早已提出类似建议,不要以美元购买黄金,而要以欧元购买黄金。欧洲正处于如同慢动作式火车事故般的大灾难。除了德国以及或许一两个欧元区外围国家之外,欧洲其他国家和地区几乎没有任何迹象甚至有些微机会实现经济增长。因此,鉴于不仅欧元区各国经济疲软,而且欧洲央行最近开始发动其“隐式量化宽松措施”并使其资产负债表扩大数万亿欧元,欧元无疑将会走软。以欧元购买黄金的方式有两种。一是利用期货,做多黄金、同时做空等额欧元。二是利用ETF,做多GLD,同时以前者一半的金额通过购买双倍做空欧元的ProShares UltraShort Euro ETF(EUO)做空欧元。

关于定期定额投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册