首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5254只人民币理财产品 跑赢CPI的不到一半

2012年01月03日 09:32 来源: 长江商报 【字体:

  长江商报消息

  本报讯(记者 杨金金)去年全年CPI仍然在5%以上水平运行,投资者的首要目标就是跑赢通胀。在通胀高企、股市不振、楼市遭打压的大环境下,投资者瞄向了银行密集发行的理财产品。然而,超过半数的投资者还是未能如愿。

  2011年的理财市场,银行理财产品发行频频创下天量。上半年发行规模就已超过2010年全年7.05万亿的发行量,去年10月份单月发行规模更是惊人,达到14.63万亿元。在去年全年7.05万亿元的基础上翻了一番还多。尽管理财产品在发行规模上占尽风头,但超过半数的投资者未能跑赢通胀。

  “经常收到银行发行理财产品的短信,收益率都超过5%。”市民曾先生说,去年他在银行人士的建议下购买了一款理财产品,投资期为3个月,预期收益率达5.2%,可产品到期后实际收益率只有4.2%。曾先生告诉记者,尽管没能达到预期收益率,他还是愿意选择购买理财产品。

  统计数据显示,与去年11月份4.2%的CPI相比,在去年内到期的5254只人民币理财产品中,实际收益率在4.2%(含)以上的有2288只,占比不足一半。

  业内人士称,去年由于银行流动性偏紧,未来完成贷存比达标等要求,银行理财产品成了吸存的一个重要途径,加上其他渠道投资理财不给力,导致今年银行理财产品发行频频创下天量。

  除了发行量井喷,银行理财产品还呈现出短期化特点。7天、14天、21天等一个月内的超短期理财产品层出不穷,最短的甚至只有1-2天。据统计,超短期理财产品市场占比超过32%。

关于人民币理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册