首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调控带来的不只是“一地鸡毛

2012年01月01日 09:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2011年过去了。

  我相信这一年是在开发商的“骂娘”声中过去的,虽然开发商受到沉重打击,房价有所下降,然而仍未达到买房人的预期,因此似乎目前还没有任何人对2011年的楼市表现而感到高兴。

  一位“砖家”在微博上用“一地鸡毛”来形容2011年的房地产市场情形,并且对于后市表示悲观,其认为2012年宏观经济会面临较大下行压力,而限购等政策一旦解除,房价势必反弹。

  换而言之,房价目前暂时被摁住了,但是并没有永远被摁住。

  “砖家”的观点,或许代表了一部分深谋远虑之士的担心,但是我却不这么认为,反之,我很为调控的效果和房地产后市感到乐观。

  从一个小例子来说吧:前几天,一位做房地产销售的朋友去北四环附近逛家居,他要装修房子,由于2011年没有卖好房子,没有拿到什么奖金,这位朋友有点缺银子,本来要去宜家找一些简单的拼装家居,但是却在北四环一处名叫宜华家居的中高档家居体验店内看到了6折的广告。一套实木餐桌加椅子,只要6500元左右,家具商说是他们今天在全国5个城市同时开了5家体验店,因此店庆,家居一律优惠打折。

  这位朋友很欣喜地挑了他自己喜欢的家居之后也感慨了一句:房地产调控也并非一无是处,比如家具就降价了!

  房地产调控带来交易量下降,由此传导到家居、建材等行业,最终造成“一地鸡毛”。但是,如果我们去看看那些刚性需求置业者,目前调控带来的房价下行,给他们带来了置业的希望,这就是房地产调控带来的最大成就。

  最让人兴奋的是,1000万套保障性安居工程开工了。虽然外界仍有很多不满,但是开工这1000万套保障性安居工程的确是历史性之举,也让一部分人看到了安居的希望。

  此外,对于房地产行业和金融行业来说,2011年的持续调控,挤压了投资购房的需求,为房地产行业减轻了投资性购房带来的炒房压力,同时防止资产泡沫过度扩大,防范金融风险。

  更让人欣喜的是,从国务院到住建部,都认为房价调控坚决不能放松,即便面临地方政府的压力,也咬紧政策执行不松口。

  住建部部长姜伟新日前在住建部年度工作会议上表示,2012年坚持房价调控不动摇,同时加快房地产市场顶层制度设计。

  这个顶层制度设计,大概分为几部分内容,其一就是住房保障法立法的问题,将住房保障工作规定为地方政府必须解决的民生问题,城镇居民有住房的权利。其二是建立房产税等长期性、市场性的工具手段,抑制房价过快上涨和投资性购房。其三是根据中国国情建立基本住房制度,以住房改革为契机,继续推动房改工作和房地产市场体制的完善。

  在不放松房地产调控的情况下,顶层制度设计如果能够进行并且取得成果,我们就有理由对房地产市场调控后市寄予乐观的期望。

关于调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册