首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012投资圣经 未来一年最具潜力5大投资领域

2011年12月26日 13:39 来源: 理财周报 【字体:

  2010投资圣经 未来一年最具潜力5大投资领域

  Oil石油

  投资潜力点

  A地缘因素,如中东发生战争,石油价格将爆发式上涨。

  B中国、印度等新兴市场对石油的需求每年都以4%以上的速度增长。

  Bonds债券

  投资潜力点

  A虽然中东国家有丰富的石油储备,但是目前像之前那样跌破面值的机会并不高,要投资中东国家政府债券,还需要基本面支撑,而非目前的投资点。

  B许多亚洲国有企业均对外发行了得到政府或明或暗强有力支持的债券,此类债券具有一定的防御性,而近期它们低迷的价格也为投资者提供了低价介入的机会。

  Iron ore铁矿石

  投资潜力点

  A铁矿石期货有一个明显特点,即是在现货价格不变的情况下,期货价格却可以出现大幅波动。铁矿巨头增运力预示后市向好,明年或有20%获利机会。

  B美国经济已出现复苏迹象,且美国现在仿照罗斯福新政大力兴建基础设施,对铁矿石的需求量将加大。而中国2012年已将首先保证已开工的项目的后续建设,将保持对铁矿石的需求。

  Corn and rice玉米和大米

  投资潜力点

  A明年2月中旬中国将开始买入玉米以重建粮食战略储备,玉米价格将大幅上涨,并带动其他农产品跟进。涨势将一直延续到春季作物播种期,在明年5月份达到顶点。

  B如美国取消对玉米的补贴,玉米价格将上升。大米主要受气候影响,虽然中国有足够的大米储备,但是大米主产地泰国等地的因素将影响大米的国际市场价格。

  Platinum铂金

  投资潜力点

  A作为贵金属,黄金明年预计仍将维持在高位运行。

  B铂金与黄金的价格比已达到历史高点,过去很长一段时间内铂金价格高于黄金,而现在是黄金高于铂金。今年10月,黄金甚至比铂金价格高出接近20%,这种差距预计会得到修复。

  圣诞节前的一周,香港街头已是张灯结彩,来自内地的游客甚至挤爆了入境的罗湖和福田口岸。而在这个远东最大金融港的CBD,却有不少机构还在忙着粉饰业绩的“橱窗”。

  事实上,截至今年9月,平均每个香港投资者在证券市场上的亏损高达56万港元,仅次于次贷危机肆虐的2008年。而在内地,上证综指屡次跌破2200点似乎也意味着财富效应的缩水。

  不过,2012年,投资者却有可能迎来千载难逢的投资机遇。虽然目前的经济基本面依然令人担忧,但是从景气度周期来看,却可能出现拐点。在过去的若干年中,一个短的经济周期大约是3至4年,长的经济周期大约是6至7年,平均经济周期是5年。2007年,我们迎来了经济周期的顶点,如今,下一个顶点近了。

  在这一期中,理财周报的记者将向读者展现明年全球范围内最具投资潜力的5个领域,每个领域潜在的回报率可能在20%以上。理财周报筛选的基础主要考虑了供需、地缘、可能的突发事件等多重因素。

  名列榜首的是石油,包括石油期货和合约交易。最新数据显示,石油消费大国中国和印度的石油需求量每年都在以4%以上的速度增长。如果加上紧张的地缘因素,石油价格极有可能在未来的某一天内再次达到2008年的高点,突破120美元/桶。

  其次是中东产油国的政府债券。原因很简单,受迪拜债务可能再次爆发危机的影响,中东产油国的债券将被国际投资者抛售。2008年,阿联酋阿布扎比的政府债券曾跌至面值的70%,而大胆买入的投资者在短短2个月内获利超过30%。机会可能又将来了,不过,这次应该“押注”卡塔尔政府债券,卡塔尔是仅次于沙特的中东第二大产油国,在上一轮的迪拜危机中,债券跌幅较小。

  再次是铁矿石,根据目前国内大型船舶制造商的第三季度业绩报告,装运铁矿砂的滚装船新订单已达到历史高峰 。这是因为包括巴西淡水河谷和力拓在内的国际铁矿石巨头纷纷预测铁矿石的交易市场目前已是低谷,随着经济的复苏,海路运输将需要更多的大型运输船。

  投资者也可以关注美国的经济数据和美国政府救市的新举措,这种类似于罗斯福时期的基础建设热潮将带来更多的铁矿石需求。更重要的是,中国内地也将保证已开工项目的后续建设,一样需要消耗大量铁矿石。同样的道理,铁矿石的价格也可能在2012年出现上涨。

  当然,投资者也可以选择投资大宗商品中的玉米和大米,如果明年美国取消对玉米的补贴,国际市场上玉米价格将上升,中国内地对玉米几乎没有定价权。而大米受潜在的气候影响,市场价格也有可能上升。虽然中国有足够的大米储备,但是大米的主产国泰国更能决定大米的命运。

  最后,让我们推荐一下白金,这种贵金属在过去的30年间,大部分时期的价格都比黄金高,不过,从今年3月开始,白金与黄金价格出现了罕见的倒挂,最高差距曾一度接近20%。考虑到黄金在未来一年内仍将维持高位震荡,白金只要恢复它的历史地位,就将具有比黄金更大的投资潜力。

<<上一页123456下一页>>

关于投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册