首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

潮流饮食:圣诞大餐的浪漫吃法

2011年12月26日 07:07 来源: 39健康网 【字体:

  猩红色的桌布温柔地覆盖长长的桌案,摇曳的烛光点亮了满桌的美酒佳肴。用柏树枝装点的餐盘中,硕大的火鸡色泽金黄、红酒腌制的苹果散发着醉人的香气、巧克力蛋糕和各式的甜点一应俱全,盛装的人们落座桌边举杯互道祝福,我们知道——圣诞节到了。

  传统的圣诞大餐,大多由前菜、汤品、开胃菜、主菜、点心与饮料组成。前菜和开胃菜份量较少,大多以冷盘的方式供应如生鲑鱼、鱼子酱饼等。汤品以清汤、蔬菜汤最好。在主菜方面,在最早的时候流行吃烤猪、火腿,后来变成了火鸡、三文鱼,总之是以肉为主。别忘了甜点,尽可能选用果冻类而少选用蛋糕类。饮料以热饮料最佳,因为热饮料可以自行调味。

  圣诞大餐并非需要在豪华的酒店或者任何级别的场面,在西方只要是圣诞节享用的家宴都称为圣诞大餐。不过,有几道传统食品是圣诞节所不可缺少的,比如圣诞火鸡、烟熏火腿、圣诞三文鱼、圣诞布丁等。但各个国家因为地域文化差异,圣诞大餐从形式到内容,都会有各种奇妙的变化,一国风情一种餐桌,一道美食一道风景,香气缠绵在空中,肆意流淌着圣诞节诱人的气息。

  JingelBells的歌声已经划响天际,勤劳的麋鹿在雪地上轻盈地印出一串快乐的脚印,藏在圣诞老人雪白胡子里的祝福,化做漫天飞舞的雪花,盈盈飘落掌心。还不赶紧背上快乐的行囊,坐上幸福的雪橇,以圣诞之名,寻访各国美食,饕餮在圣诞夜!

  1.上等香槟+顶级鹅肝+烟三文鱼+荞麦蛋糕

  法国人除了最懂搞浪漫之外,亦对温情珍而重之,所以圣诞大餐都会与家人一起分享,而且非常着重气氛,一般家庭会将家居粉饰一番,餐桌上会铺上漂亮的桌布,中间摆放鲜花、蜡烛等作装饰,餐具更是用上点缀着细致花纹的洁白细瓷器皿。另外还配上银制刀叉及水晶杯,再配合柔和的灯光,造成一室和谐的暖色调。

  法国人对圣诞大餐的菜式并不过于讲究,只是把平日都可尝到的菜式弄得更精致丰富一点,但有一样是必需的,那就是圣诞晚宴后要开上一支上等香槟一家人一同享用,这才算是完满的一顿法国圣诞大餐。

  烟三文鱼Smokedsalmon是一种美味佳肴,因为三文鱼的鱼肉色泽鲜艳,口感肥美丰满,法国人在圣诞节会选择烟熏过的三文鱼作为应节菜式,而烹调方法就有多种选择,例如配合香芒及芦笋做成清新的沙律头盘,或是配以白汁烩扭纹通粉等,都是颇受家庭欢迎的菜色。

  顶级鹅肝FoieGras。法国人的圣诞餐桌上一定少不了鹅肝。鹅肝的吃法通常是香煎,如加入少许波特酒、无花果或法国特产的酱料来调味就更加惹味,入口立即融化的甘香细滑口感。有些家庭负担不起顶级的鹅肝,亦会改食一些经过加工的罐头鹅肝,价钱较廉宜。一般是切片,做成前菜冷盘,有些人则会喜欢伴以调味酱或面包同吃,令圣诞大餐更添高贵质感。

  荞麦蛋糕BuckwheatCake是圣诞节的特色蛋糕,以用荞麦面粉做的荞麦蛋糕为代表,但别看它的颜色黑黑沉沉,质感一定较为硬实。其实由于所用的荞麦粉都是上等货色,质地细软滑溜,因此做出来的蛋糕口感松软,有股独有的小麦香味。

  2.圣诞布丁+圣诞蛋糕

  英国人对一日三餐都有不同要求:早餐要饱、午餐要简单、晚餐要食得好,所以,他们的晚餐通常预备得最为丰富,绝不会敷衍了事。到了每年最大的节庆——圣诞节,一顿极其丰盛、度身定做的圣诞大餐是标准的过节仪式,一家人会围在餐桌旁边,一边享用美酒佳肴,一边互相祝贺聊天,气氛令人暖到入心。

  圣诞布丁Christmas-Pudding,源于传统的圣诞食物牛奶麦粥及干果布丁。传统习俗是在圣诞前一个月就开始制作布丁,而制作过程中每位家庭成员都要参与,象征着团结和谐之意,而且每人都要负责搅拌一下面团,在搅拌时会默默许下一个愿望,最后就在面团中藏入一枚硬币,如果幸运地吃到这枚硬币,就会有一整年的好运气。

  圣诞蛋糕ChristmasCake是一种餐后点心,是用干果、杏仁蛋白等做成,表面裹有一层雪白的糖粉,味道带甜,口感较实,有些人会在圣诞蛋糕上涂上奶油或果酱,甚至写成“圣诞快乐”的字样,食用时有人会喜欢在蛋糕四周插上特制的圣诞蜡烛,蜡烛的形状细小精致,只有两三四寸长,色彩缤纷,点燃之后由主人吹熄,然后切成一片片与家人享用,并作为圣诞大餐的完满结束。

<<上一页123下一页>>

关于圣诞大餐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册