首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保价房不保险回购可能还是亏

2011年12月21日 20:12 来源: 长沙晚报 【字体:

  本报讯(记者 宁莎鸥)市民柳先生最近想要买房结婚,但转了一圈却发现,不少楼盘打出了“保价房”、“回购”、“降价补差价”等口号。开发商真的能担保房价不跌吗?市工商局相关负责人提醒消费者,保价房并不保险,回购、补差也不一定能到位。另外,即使回购,二次交易产生的税费谁来负担也是一大问题。

  柳先生在长沙星沙经济开发区看了一套房,对方提出“三年保价”承诺,根据协议,从购房日期起三年内如果房子总价有下降的现象,开发商将以购房时的原价回购购房客户手中的房子。

  柳先生在看房中发现,“安心购房绝不降价,降价双倍赔差价”等广告有不少。“一口价”、“回购”、“补差”成为开发商火热的宣传口号。

  开发商真的能“力保”房价不跌吗?市工商局12315指挥中心相关负责人告诉记者,“保价房”并不保险,开发商不是银行机构,三年以后,能否有资本进行回购或补差还是未知数。12315就接到过开发商接受退房,但资金不到位,无法及时退款的案例。

  业内人士则分析,所谓“保价”、“回购”,只是开发商的一种促销策略。如今,“以价换量”已成为开发商的共识,拿出了一系列名目繁多的促销手段。但促销中的承诺能否履行,要视开发商的实力与资本而定。

  此外,如果开发商回购消费者住房,属于二手房交易。在这一轮交易中,将产生新的税费,很多消费者签订回购、保价协议时,可能没考虑到这个问题,因此,回购产生的税费可能仍要消费者负担。即使房子卖回给开发商,消费者仍然吃亏。

  市工商局相关负责人建议消费者首先要全面了解开发商及房屋信息,尽量选择信誉度高、实力强的开发商。其次,签订合同之前向开发商索要格式合同样本,咨询专业人士,仔细了解合同条款。对于约定“保价房”、“降价补差价”条款的,消费者应明确资金返还的时间、方式、违约责任、是否有第三方机构担保,合同中是否有隐藏的单方面免责条款。购房后要注意保存证据,产生纠纷及时向有关部门投诉。此外,消费者应有恰当的心理预期,对自己的承受能力和房产需求的紧迫程度作出正确的预估,综合各方面的因素决定是否购房,理性接受房价的上涨和下跌。

关于回购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册