首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西南“味精王”再审获死刑 买卖制毒达7000余斤

2011年12月21日 15:10 来源: 四川新闻网 【字体:

  他曾是四川某高校的工作人员,却走上制毒的不归路;他被称为“西南味精王”(毒品外观形似味精),与《2010中国禁毒报告》中排名第五的庞宏案中的庞宏买卖制毒物品;去年2月,他一审被判死刑后不服上诉。近日,经重审,他再次被判死刑。他叫张渝,重庆渝北人,绵阳“2009·1·1”特大跨省制贩毒案主角。 

  经过重审,近日,绵阳市中级人民法院对张渝等8名被告人作出判决:首犯张渝被判死刑。张渝是震惊全国的绵阳“2009·1·1”特大跨省制贩毒案主犯,去年2月一审被判死刑,其不服上诉,案件被发回重审。

  接受检查时 首犯张渝逃脱

  2008年12月31日,张渝、古家全驾驶一辆白色别克商务车,从成都出发前往河南省焦作市,在焦作市花卉市场,通过被告人陈剡向被告人庞宏非法买卖制毒物品羟亚胺298.8千克。

  2009年1月1日,张渝、古家全驾车返回成都,途经绵广高速公路江油新安服务区,接受江油民警检查时,张渝寻机逃脱,古家全被挡获。江油警方从车内查获制毒物品羟亚胺298.8千克。在上级公安部门的指挥下,绵阳市公安局成立了“2009·1·1”禁毒专案组。

  2009年4月23日晚,绵阳警方将张渝、邓有富抓获,查获毒品K粉、制毒物品羟亚胺和一批制毒设备。

  买卖制毒物 达7000多斤

  法院经审理查明,42岁的重庆渝北人张渝被称为西南“味精王”,曾是四川某高校工作人员,2005年开始涉毒,逐渐形成了一个庞大的制贩毒网络。在2007年公安部门抓捕行动中漏网后,张渝长期活动在自贡、成都、重庆等地。

  2008年12月至2009年4月期间,张渝多次单独或者分别与被告人古家全、徐洪伟等人前往河南省,通过同案关系人陈剡,从庞宏处购买用于制造毒品“K粉”的羟亚胺。案发后经统计,张渝、古家全、徐洪伟、庞宏非法买卖羟亚胺的数量分别为1323.8千克、298.8千克、150千克、1923.3千克,总计3695.9千克。

  另案处理的庞宏案,曾列公安部禁毒局2009年10起重大毒品案件第五,列国家禁毒委员会办公室《2010中国禁毒报告》第五。

  一审不服 再审仍获死刑

  2010年2月,绵阳市中级人民法院一审判决:张渝犯制造毒品罪,非法买卖制毒物品罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。宣判后,张渝等不服上诉,此案经四川省高级人民法院发回重审。

  近日,绵阳市中级人民法院经过再审后认为,首犯张渝犯制造毒品罪、非法买卖制毒物品罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;主犯邓有富犯制造毒品罪被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;张斌、张仕利、徐洪伟、张辉元、庞宏、古家全等6名被告人犯制造毒品罪、非法买卖制毒物品罪,分别被判处有期徒刑十五年至三年不等,并处罚金100万至8万人民币不等。(成都商报 柳潇 王成龙)

关于获死刑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册