首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财就是给账户“化妆”

2011年12月21日 14:14 来源: 中国保险报 【字体:

  有一天,我请女友吃饭,我去找她的时候,她还在梳妆台前化妆。她一边勾勒眼线,一边笑着对我说:“我一会就化好了,稍等我一会儿。”这时,我随手拿起放在茶几上的时尚画刊,里面都是关于女士化妆的文字和图片,我又拿起另一本,里面还是相同的内容,就问:“你这里怎么都是时尚画刊?”

  “你想找宣传理财的杂志吗?我这里可没有。”她用生硬的语气对我说。

  “理财不好吗?”

  “好啊,你不理财,财不理你,但是这个财究竟怎么理,我至今也没有弄明白,而且也不想弄明白,我觉得理财根本就不重要。”

  我没料到她说出这样的话,感到很诧异。我想告诉她理财的真谛是什么:理财是对于财产(包含有形财产和无形财产=知识产权)的经营,也是人类抵御看不见财务风险和通货膨胀的最有效手段,也是对自己未来的财务负责的规划,所以说理财能力是当代人必须具备的一种能力。我以前就是这样告诉她的,可她并不理解,我要怎么说才能让她把理财的意义理解得更透彻呢?也许给她打一个比方形象地说明一下理财的意义,这样效果会更好一些,我看她仍在细致地化妆,就笑着说:“依我看,理财就是给你的账户化妆。”

  这时,她停止了化妆的动作,转过头看着我,纤长的眼睫毛圈住的眼波传递着求知的信号,她笑着说:“这个说法很新鲜,你能详细说说吗?”

  “看看那些出席盛大宴会的女士们,无不是盛装出行,艳丽得如同一组组霓虹灯,她们是在推销自己的美丽,展示自己的自信;而那些不化妆的女士是不敢出席这样的场合的,因为不化妆使她们显得苍老、憔悴,那张如同古老的线装书般脸一旦展现在大家面前,后果不堪设想的。”

  我接着说:“你每天化妆是为了增色,那你经常理财也是在为你的账户化妆,让你的账户增加光彩。想想看,为什么有的人每天轻轻松松却可以过着富足的生活,而有的人整日忙忙碌碌却始终感到生活的压力。因为前一种人是工作一阵子,投资一辈子;而后一种人是工作一辈子,投资一阵子,或者一辈子不投资。观念决定生活方式,生活方式决定人生结果,我们一定要做前一种人。”

  “呵呵,你说得挺有意思,我问你,那我们应该如何投资呢?”

  “理财成不成功,投资是关键。首先要先把握投资的三个属性:流动性、安全性和收益性。就看你侧重那个方面,如果你侧重流动性,那么你可以投资短期银行储蓄、短期国债、短期保本型的银行理财产品,这些产品流通性好,随时可以变现,而且绝对不会亏损;如果你侧重安全性,那么你可以投资中长期国债、储蓄型商业养老保险,这些投资有固定的收益,非常安全;如果你侧重收益性,那么你就投资股票型基金、房地产、外汇和收藏品,只是这些投资有可能带来较高的收益,但也有可能产生亏损。”

  她笑了笑,说:“原来是这样啊,待会吃饭的时候,你就看看我该侧重那个方面进行理财。”

  “好啊。”我笑着说。

关于股票型基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册