首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年楼市十大关键词 房价假摔成明日黄花

2011年12月21日 13:57 来源: 理财周刊 【字体:

  每到年底,我们便要对过去一年里发生在楼市里的所有重大事件进行一次全面回顾。这样既是为了回头梳理过去的一切,也是为了厘清思路,以便于对楼市未来的走向有个更为清晰而直观的把握。

  又到了回顾过去的时候。

  2011年,对中国楼市来说,是值得铭记的一年。在这一年里,随着调控的深入,各种利益主体在此交集、博弈,它们各怀心思,又急迫想要成为最后的赢家。

  可以肯定的是,2011年楼市既在延续2010年的调控思路,同时又在2010年的基础上进行了调整和深化,因而力度更大,准度更高。也正是如此,今年的调控效果更加明显。在行文之前,记者特意回顾了本刊2010年底选定的楼市十大关键词,虽然同为调控年,但区别极大,如“房价假摔”等已不是2011年的关键词了。

  那么,2011年的楼市十大关键词又有哪些呢?

  关键词一:新国八条

  2011年1月26日,国务院常务会议再度推出八条房地产市场调控措施(即“新国八条”),提出包括要求强化差别化信贷政策、执行限购措施、暂停发放第三套及以上住房贷款、住房保障等在内的一揽子调控政策。

  记者点评:新国八条的出台,在2010年基础上,楼市调控力度再次升级,随后所有出台的调控实施细则,无不围绕“新国八条”而展开,以此为肇始,覆盖范围最广、“史上最严”调控拉开序幕。

  关键词二:保障房

  2011年春全国两会期间通过的《政府工作报告》提出,今年开工建设城镇保障性住房和棚户区改造住房1000万套。

  记者点评:重新重视保障房建设,在完善房地产市场供应结构的同时,也使得我国楼市宏观调控层次更为丰富,手段更为多样。正是因为如此,纠正了之前楼市调控“头痛医头,脚痛医脚”的弊端。根据“十二五”规划纲要,未来5年,我国将完成3600万套保障性住房的建设任务,将使我国城镇居民住房保障覆盖率达到20%左右。该目标的实现,无疑有助于未来楼市的健康发展。

  关键词三:限购令

  “新国八条”规定,合理引导住房需求。各直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,在一定时期内,要从严制定和执行住房限购措施。

  记者点评:虽然限购令早在2010年就已经出现,但毋庸置疑,2011年限购令在整个调控组合拳中所起到的作用无疑是巨大的。与2010年相比,限购范围扩大,在之前15个城市的基础上增加到了40多个城市,曾一度考虑向三、四线城市扩大。限购力度也有所加大,由之前的新购一套变为“限2”、“限1”。这是一剂立竿见影的猛药,虽有错杀刚需之嫌,但对于楼市虚火而言还是颇有效果。

  关键词四:限价令

  “新国八条”要求,2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。

  记者点评:与限购令一样,限价令也带有很强烈的行政干预色彩,因为国务院提到了约谈问责机制,因此限价令在某种程度上,对过分依赖土地财政的地方政府来说,有一定的约束作用。不过让人有些意外、但其实又应在意料之中的是,几乎所有城市都以不超过本地居民人均收入为标准制定的限价目标,以至于限价目标被戏称为涨价目标。

<<上一页12下一页>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册