首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

又要过冬 如何管理个人财务?

2011年12月21日 13:47 来源: 创业邦 【字体:

  在经济前景不明朗的时候,更需要“精打细算”。

  最近看到许多金融市场的不景气。股市下挫!美元通货膨胀!油价飙升!房产被抵押!铺天盖地的媒体报道告诉我们,2008年重来了一次。

  是或不是?我不知道。我所知道的是,我已经从过去的金融危机犯的错误中吸取了教训。今天我能安然入睡,是因为我知道无论宏观经济如何,我的个人经济仍将基础坚实。

  你也许无法左右政府的经济政策,但采取以下策略,你就可以建立起强大的个人经济——

  * 存款。一些专家说,你应该有足够的储蓄支付6个月的费用,有人说12个月,另一些人说3个月。具体几个月无关紧要。重要的是,如果你失去工作,还有足够的钱,你就不必惊慌。

  * 限制债务,明智的借贷。房屋贷款和学生贷款不是坏事情,但汽车贷款是底线,借贷来买电视更是愚蠢。只在不得已时使用借贷。如果你怀疑未来会有财务困难,请完全摆脱债务。

  * 节俭。宏观经济好的时候,人很容易自满。你开始在这里那里多花一点。不久,你将成为“生活方式通货膨胀”的受害者。但是如果你能在经济好的时候保持节俭,经济差的时候就不用发愁了。 (最好的节俭方式之一是减少每月都要花费的项目支出。)

  * 明智地投资。不要受新闻影响做出情绪化的决定。很多人在2009年市场探底时卖出了他们的股票和共同基金,等到价格上升后又买。别那样做。相反,要确保你的投资组合与你的风险容忍度匹配。如果一个动荡的市场让你紧张,你也许不适合把所有的退休储蓄都放在股市。找到一个符合你个性的平衡。

  最后一个提示:不要太在意财经新闻。当你太注意国家或国际经济新闻,你可能做出一些不适合个人经济状况的决定。五年前,当房地产泡沫如火如荼、信用流畅时,很多人认为可以从投资房地产快速赚钱。现在他们中的许多面临将房屋抵押的困境。媒体煽动的狂热已经变成了媒体煽动的绝望。

  从某种程度上说,宏观经济并不影响我们的个人财务决策。比宏观经济更重要的是你的个人经济,因为最终你所能控制的只是你的个人财政状况。

关于个人财务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册