首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

圣诞k歌或比平时贵三倍 本周末消费当心圣诞劫

2011年12月21日 13:41 来源: 上海青年报 【字体:

  今年的平安夜和圣诞节恰好是双休日,白领们外出活动和消费的热情更胜以往。有的商家推出了圣诞促销,也有一些行业会在周末临时提高价格或是给消费行为设下种种限制,以KTV为例,24日晚间的包厢费最高涨到了普通双休日的三倍,鲜花等传统节日礼物则已经开始涨价。不过记者调查发现,虽然圣诞节变成了“圣诞劫”,但消费者们掏钱包的热情却丝毫没有减弱。

  本周末KTV涨势凶猛

  天山路上的“台北纯K”是一家新开不久的KTV,因为设施比较特别一度引起过网友热议。上周末,有网友反映在致电预订圣诞期间的包厢时被告知价格尚未确定,昨天记者致电预订时,得知本周末的包厢费已经确定,其中23日和24日的包厢费比普通周末时有更进一步的上涨,到了12月25日,包厢价格又回落到平时的水平。以小包厢为例,23、24日下午5点到8点的包厢费最低为每小时128元,到了周日就为58元,尚不到前者的一半;而大包厢在23、24日凌晨1点后的单价最低为每小时348元,25日则为118元,几乎只有前两天的三分之一。工作人员表示,23、24日的包厢费作过特别调整,至少比普通双休日上涨了50元,即便如此,该店在23日和24日的包厢也已经全部订完,消费者只能当天到现场等位。此外,12月31日跨年档这家ktv也会调高价格。

  沪上其他连锁KTV也表示会在圣诞期间进行价格调整,好乐迪调价的时间为23、24日,卢湾店小包厢从140元涨到200元,其他规格包厢和分店也会有所上涨,上海歌城调价日期则为23至25日,具体价目表要到22日公布。

  鲜花已经涨价节日更将翻倍

  无论什么节日,鲜花几乎都是一份不会送错的礼物。昨日记者走访了几家花店后发现,受到节日的影响,鲜花的价格已经开始上涨。“平时一支红玫瑰也就4块多,今天你下单订就要6块了,这两天鲜花都是一天一个价,越早订就越便宜。”新闸路江宁路口一家花店的店员在鼓动记者下单订花的同时还递来一张预订单供参考,记者看到,仅昨天下午,这家花店就接了三张25日送花的订单,三位买家分别订购了21朵、51朵和99朵红玫瑰。店员表示,所有鲜花都会在当天从花田里收割,但只要一天没有被预订,这些还连着根的鲜花的身价就会不断上涨,圣诞节当天一支玫瑰花很可能超过10元。

  陕西北路上恒美花坊的周小姐则表示,从以往经验看,圣诞节、情人节的日子的鲜花价格一夜之间翻个倍也有可能,除了玫瑰花,圣诞红等节日花卉受到的影响也会比较大,“现在25元一盆,过节的时候卖到四五十元也不算太高了。”

  团购券圣诞难使用

  团购在白领之间已经是非常普遍的消费行为,餐饮、娱乐、服务等行业每天都有各种团购滚动推出,但是近期推出的团购券却大多明确表示在圣诞期间使用将会受限。最典型的就是很多电影团购全部表明圣诞不能用,也就是说圣诞希望用团购去看《金陵十三钗》几乎不可能。除此之外,饮食方面,满座网上的花井日本料理单人餐在12月24日就无法使用,大众点评团上兴国宾馆自助餐把12月24、25日和元旦、情人节等一并列入了“无法使用”的日期中,而桌球、桌游等项目能在圣诞期间使用的也寥寥无几。于是,偶尔出现的一两单例外的人气就会比较高,如生菜团提供的12元桌游畅玩套餐,昨日开团一天就售出80多份。

  记者采访中,不少年轻人都表示节日不促销就罢了,很多行业还要提价,着实让盼着过节疯一把的他们“伤不起”。

  各大购物网站纷纷拉开圣诞促销大幕,“网银大盗”等新型网购木马感染量也随之持续升高。根据360的最新监测数据:冬季女装、手机充值卡、女鞋、智能手机、数码配件是网购木马重点攻击的五大类商品,女性人群上网购物面临的风险比男性高一倍以上。

  安全专家调查发现,网购木马一般利用低价商品作为诱饵,其中约39.3%的商品专门针对女性消费者,如女装、女鞋、化妆品;42.5%的商品“男女通吃”,包括“1元秒杀50元”手机充值卡、游戏点卡、电子数码产品等;专门针对男性消费者的网购木马商品比例只有18.2%。

  据悉,网购木马具有篡改支付金额、劫持网购资金的危害。一旦消费者电脑感染此类木马,网购付款金额将被木马偷偷放大,并把钱直接打入黑客账户。360安全专家指出,由于圣诞期间网购促销活动很多,消费者遇到低价商品时容易放松警惕,近期利用“冬季女装”名义传播的网购木马数量呈明显增多趋势。

关于圣诞的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册