首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6家银行首套房贷回归基准利率 向大银行申请比较划算

2011年12月21日 11:38 来源: 上海青年报 【字体:

  眼下向大银行申请房贷比较划算,工农中建交邮储等6家银行的首套房贷已回归到基准利率。记者昨日了解到,目前客户将申请房贷的材料备齐后,大银行只需要约半个月的时间就能放款。而其他中小银行的首套房贷利率标准则不是“一刀切”,存在针对不同借款客户的差别利率情况。

  向大银行申请房贷较划算

  记者昨日走访沪上各家中资商业银行了解到,目前客户申请办理房贷的难度相比12月之前已经明显下降。尤其对刚性需求的购房者来说,“利好”消息是房贷利率水平有一定程度下降,购买首套房的客户在贷款时一般可以获得银行审批的基准利率。“两个月前向银行申请房贷,客户得到的答复基本是要排队,放款时间不好说。”一家国有大银行的个金部负责人告诉记者,目前客户将申请房贷的材料备齐后,大约只要半个月的时间就能等到银行放款。

  根据记者了解,目前工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行和邮储银行等6家大银行的首套房贷利率回归到央行基准的水平,即5年期以上贷款利率7.05%,所以客户向大银行申请房贷比较划算。

  而其他中小银行的首套房贷利率标准则不是“一刀切”,存在针对不同借款客户的差别利率情况。即使在同一分行管辖下,中小银行的不同支行也会执行不同标准的首套房贷利率。另外,中小银行在房贷审批中会根据客户实际情况有一定的弹性调整,个别中小银行甚至暗中规定客户存入一定的资金可申请基准利率。

  春节后房贷利率或更优惠

  金融分析研究机构银率的分析师认为,年末出现银行放松房贷利率的主要原因是,一方面央行在12月份下调商业银行的存款准备金率,释放出一部分资金可以用来发放贷款;另一方面,目前的时间点距离2012年仅有10多天,银行现在接单等到材料备齐的整个审批流程走完,放款也要到明年才能实现,那时信贷额度会宽松许多。

  银率分析师提示,货币政策在春节前可能还会有进一步宽松,对于首套房贷客户来说,届时一方面购房时可能会有更多的议价空间,另一方面尽管房贷七折不会再有,但不排除首套房贷款利率出现比目前更优惠,可能在央行基准利率上打9折到95折。

  以期限20年和额度100万元的首套房贷为例,在等额本息还款方式下,按央行基准贷款利率计算的房贷总利息约为86万元,按央行基准贷款利率9折计算的房贷总利息约为76万元,两者相比足足相差10万元左右。

  作者:徐可奇

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册