首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

济铁今年春运实行实名制 票证人不一致不得进站

2011年12月21日 11:12 来源: 济南日报 【字体:

  为遏制春运期间“黄牛”倒票行为,铁路部门计划2012年春运扩大客运列车票实名制范围。记者今天获悉,自2012年1月8日(指乘车日)起,济南铁路局将实行车票实名制,届时旅客须凭本人有效身份证件购买车票并进站乘车,票、证、人不一致或无法出示有效身份证件原件的旅客,将不得进站乘车。不过,济南铁路局实行车票实名制的车次目前尚未确定。 

  济南铁路局青岛火车站昨天发布消息称,自2012年1月8日(指乘车日)起,青岛火车站所有始发旅客列车均实行车票实名制,旅客须凭本人有效身份证件购买车票并进站乘车。根据这一消息,青岛火车站实名制车票将覆盖所有车次。

  青岛站将推行列车票实名制,济南铁路局管内其他火车站是否也将全面推行实名制?记者获悉,目前济南西站所有列车已经全部实行实名制。济南站目前共有145趟列车,除46趟“G”字头、“D”字头动车组列车外,目前还有99趟列车没有实行实名制。济南火车东站共有30趟列车,除10趟“D”字头列车外,其余20趟列车也未实行实名制。济南铁路局表示,将于2012年1月8日(指乘车日)起推行列车票实名制,届时济南站和济南东站的大量普通列车也将实行实名制。至于实行车票实名制车次的范围,目前尚未确定,待确定后,济南铁路局将向旅客公布。在实行车票实名制后,明年春运将新增一个环节——— 查验车票与身份证件,票、证、人不一致或无法出示有效身份证件原件的旅客,不得进站乘车。

  记者同时从济南铁路局了解到,学生票明年1月6日起全部实行实名制。学生到车站窗口购票必须携带本人身份证和学生证。济南铁路局将首先在济南、青岛、烟台三个车站实行网上集中办理学生票业务,其他车站仍然实行手工受理,按照集体办理为主、学生个人购票为辅的方式提前15天在车站指定窗口办理。

  铁路部门表示,火车票实名制后,车票与乘车人信息一一对应,票贩子的操作空间被大大压缩。从目前高铁和动车车票实名制实行的情况来看,已有效遏制了“黄牛党”的气焰。铁路部门有关人士称,明年春运将对倒票等行为进行集中整治,切实维护春运出行秩序。

关于春运的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册