首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国取消职业移民上限

2011年12月20日 19:11 来源: 羊城晚报 【字体:

  据美国《世界日报》报道,美国国会众院院会近日通过一项吸引高学历移民的法案,取消职业移民的国家配额上限;并将亲属移民的国家配额上限,由全体人数的7%增至15%。参院重量级参议员舒默(Charles Schumer)表示,他将尽快在参院提出此案。此努力显示美国正设法留住高学历高科技人才。

  这项“高技术移民公平法案”,是印度及中国人士游说的成果。这两个国家也受惠最大。该案将在2015年完全取消职业移民的国家配额上限。

  美国每年接受14万名职业移民。为求平均,移民法规定每个国家的移民人数不得超过总配额的7%,亦即9800名。但是这个办法却将人口少的冰岛,与人口多的中国及印度定下相同标准。

  提案人查飞兹(Jason Chaffetz)指出,此案让每一个人都公平地等签证。此案将纾解目前中国及印度的职业移民第二优先(具高等学位或特殊能力者)排期,但因为法案并不增加移民配额,势将拖累全球其他国家,使目前有名额的其他国家人士,都得等上两年才能移民美国。法案使亲属移民的国家配额上限放宽一倍多,也对中国、印度、墨西哥、菲律宾人士有利。

  部分亚裔团体支持此案,特别是放宽亲属移民部分。不过韩裔团体认为,年度国家配额一旦取消,嘉惠了中国及印度人士,但全世界其他国家都会被拖累,第二优先都将出现排期。

  同样来自犹他州的共和党国会参议员李麦克(Mike Lee),本月稍早在参院提出了相同的法案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册