首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贺强:大部分人赔钱的股市要垮台

2011年12月20日 19:01 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 记者王凌菲报道:今年以来,A股市场屡创新低,投资业绩不仅没有达到全球平均水平,甚至赶不上处于欧债危机漩涡中的欧美股市。A股股指十年零增长,但市值已是十年前的十倍。专家认为,A股低迷不仅有短期的流动性问题,也存在中长期性的制度问题以及政策问题。

  在昨日闭幕的经济学家年会上,中央财经大学金融学院教授贺强表示,投资型的证券市场应该是绝大多数人都可以受益的,如果绝大部分人都赔钱,这个市场就要垮台。在这个市场最重要的,就是保护投资者的利益。只有投资者利益保护得非常好的市场,才叫有质量的市场。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委认为,A股市场要获得质量增长,就应该规范分红实施政策。“如果不分红,发行股票的方式相当于借了钱不用还。”鲁政委表示。现有A股绝大多数上市公司没有规范的分红政策,这样使得国内投资者不能像国外投资者一样,通过买入并持有股票,获得分红收益,国内的投资者获得的收益率绝大部分来自于频繁买卖所获得的资本利得,结果就是市场波动剧烈,投机性强。

  民生首席经济学家滕泰则认为,政策的错位发挥是A股低迷不振的原因之一。每一轮宏观紧缩性政策,受伤最严重的都不是本来意图控制的部门,“货币政策打脱靶了,控制物价瞄准一枪,打到股市上了,房价又开了一枪,打到中小企业上了”。滕泰建议,每一轮宏观紧缩调控开始的时候,都应该同时出台支持中小企业发展的措施,以及支持资本市场发展的措施。在A股市场十年零增长这种情况下,推动市场化、国际化、法制化很难实现,只有让投资者挣钱,让市场主体发展壮大,国际化、市场化、规范化才能够实现。

  王凌菲

关于贺强的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册