首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春运追剿票贩子战役打响 5千票贩子入监控黑名单

2011年12月20日 16:14 来源: 法制晚报 【字体:

  记者上午从铁道部公安局获悉,2012年春运追剿票贩子“猎鹰战役”今天打响。历年公安机关打击处理过的5000余名票贩子被录入“黑名单”,被重点监控;曾经大量抢订热线车票、有囤积加价倒卖嫌疑的4600余部电话录入“黑号码”,实施重点盯控。 

  据铁道部公安局负责人介绍,此次“猎鹰战役”自2011年12月7日起至2012年2月16日,集中开展为期70天的打击倒票活动。

  该负责人指出,2012年春运与往年春运相比,节前客流非常集中,学生流、务工流、探亲流高度叠加。预计全国铁路春运期间发送旅客2.35亿人次,同比增长1352万人次,增长6.1%,运输能力更加紧张。

  龙年春运期间,火车票实名购票,并首次推出网上售票等新的售票方式。 “为确保这些便民措施惠及广大旅客,哪里有票贩子,铁警就‘追’到哪里、打到哪里。”他说。

  据悉,全国铁路公安机关连日来共破获倒票案件710起,抓获倒票人员828名,打掉倒票团伙39个,端掉倒票窝点147个,缴获车票5194张;抓获制贩假证人员15人。

  ●典型案例

  12月15日,北京铁路公安局“猎鹰”小分队,成功打掉一起在北京购买乌鲁木齐站始发,并利用航空运送火车票的犯罪团伙。已抓获涉案嫌疑人15名,查获火车票219张,票面价值9.6万元,查处代售点5家。

  经审查,该团伙成员在北京通过排队购票等方式“筹集”车票后,通过航空将火车票运送至乌鲁木齐,再以每张加价100元“批发”给当地的票贩子倒卖。

  打击倒票新举措

  建立票贩子“黑名单”:对历年公安机关打击处理过的5000余名票贩子录入“黑名单”,提前进行法制教育和重点监控

  建立订票电话“黑号码”:对曾经大量抢订热线车票、有囤积加价倒卖嫌疑的4600余部电话录入“黑号码”,实施重点盯控

  建立网络交易“黑账户”:对涉嫌票贩子网络诈骗、网上倒卖交易车票账户录入“黑账户”,实施跟踪管控

  展开“网上追逃”:对上网通缉的215名倒票犯罪嫌疑人加大追捕力度,新发现已构成犯罪的票贩子全部录入全国公安追逃网,实施网上追逃

  组建1046支“猎鹰”小分队:在全国各地主要车站,对票贩子寻迹追踪、打点掏窝 (记者 王聪)

关于黑名单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册