首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东莞老板欠债自杀 惠州老板携款去帮遭拒

2011年12月19日 23:02 来源: 南方网 【字体:

  记者陈海燕 李平 刘在富 14日,东莞厚街一皮具厂老板廖某球因经营不善拖欠供应商400多万货款以及80多工人数十万工资,压力过大于办公室自焚身亡(详见南都15日A 1报道)。大亚湾商人黄玉彪看到南都报道此事之后,主动联系南都记者要求替廖发球支付80多工人数十万的工资,并愿意帮企业渡过难关。不过,前日黄玉彪赴东莞无功而返,“厚街镇政府方面似乎不愿意我去捐助,家属也有顾虑。”厚街镇政府与死者家属表示,死者后事处理后再与黄玉彪联系,暂时不会接受捐助。黄玉彪表示,受阻之后将不会再主动捐助死者家属。

  初衷:体谅死者

  现年64岁的黄玉彪是湖南籍商人,目前在大亚湾经营建材市场、房地产生意,自称身家超过10亿元。“从2006年开始,我就设立了一个慈善基金,每年为社会捐款500万元,为需要帮忙的人解决困难。”黄玉彪看到16日的报道之后深受触动,“这个老板还是很有良心的,并不是恶意拖欠工资,相信是真的遇到了困难。报纸上说工人有80多人,每月工资1600多元,再加上加班费。目前,共有约2个月的工资没支付。我算了一下,应该有约40万元,我打算替他把所有工人的工资发了。另外,他们企业现在停产了,我也希望能够帮助他们渡过难关。”

  从黄玉彪出示的捐助对象提供的证据可以看到,他已向四川灾区、湖南贫困县以及新疆等贫困学子捐款超过3000万元,包括今年向新疆捐的200万元。此次这么着急要给工人捐款,是因为马上要过年了。

  前日上午9点多,黄玉彪带着100万元现金和南都记者一起驾车前往厚街,他希望能够见到工厂工人和死者家属,将钱直接捐给他们。“我是民营企业老板,捐款比较容易,直接把钱送过去就可以了。如果由政府来协调,可能因相关的审批等手续耽搁不少时间。另外,我是在南都上看到报道的,也希望南都能够见证这一过程,证明捐款是公开透明的。”黄玉彪如是解释他亲自前往厚街的原因。

  意外:捐款受阻

  当日中午12时许,黄玉彪到达事发工厂所在社区厚街镇寮厦社区,“一进门,我就感觉不太受欢迎,政府领导都很谨慎。”黄玉彪表明来意后,厚街镇政府、人社局以及寮厦村有关负责人说,“厚街镇政府一直非常重视农民工的权益,寮厦社区也有专门的资金帮扶一些有困难的企业渡过难关。80多人的工资只有一个月没发(11月),大约20万元,政府可以解决,尚无需黄老板的帮助。”

  而对于死者家属方面,厚街镇政府表示,“家属的意思是按照厚街当地的风俗,死者必须过了头七后,才能讨论捐助等事宜。目前,不愿意接受捐助,也不需要媒体介入。”厚街镇政府拒绝提供死者家属的联系方式。

  不过,在南都记者以及黄玉彪的强烈要求下,厚街方面拨通了死者家属的电话,家属表示愿意见黄玉彪。“我开车走了100多公里的路,没有其他的目的,只是希望帮到你们,如果你们现在有政府的帮忙,不愿意接受捐助,我会离开的。”黄玉彪在电话里说。

  家属:暂不接受

  约2个小时后,死者的妻子、妹妹以及姐夫等人来到寮厦社区见到了黄玉彪,他们首先对黄表示了感谢。死者妹妹说,他们兄妹有三人,父母和二哥都是残疾,大哥廖某球是家里的支柱。“现在大哥欠下200万多元的债务都压在我们头上,我们不知道该怎么办。”

  这种情况下,为何不愿接受捐助呢?对此,她回答说,“家属讨论之后,认为哥哥还没有过头七,目前还没有想到接受捐款。”此外,她告诉记者,厚街镇政府尚未给工厂提供帮助。随后,黄玉彪提出愿意为廖某球的工厂提供帮助,帮工厂渡过难关。对此,死者姐夫说,“工厂如今已无法再继续经营,已经决定关门停业。”

  不过,死者家属接受了黄玉彪建议家属申请破产的提议。随后,黄玉彪离开了厚街。“我看到家属进门之前,政府领导多次与死者家属在交谈,而家属表达过很愿意接受帮忙,可能是厚街政府不太愿意我介入。”黄玉彪说,他对此次的东莞捐助之旅感到很失望。

关于黄玉彪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册