首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百立乐:原装进口奶粉发力国内高端市场

2011年12月19日 14:37 来源: 千龙新闻网 【字体:

  日前,瑞士原装进口奶粉品牌百立乐总经理卢桂海接受采访称,此前婴幼儿奶粉市场主要在国产品牌与进口品牌之间展开,目前格局已基本泾渭分明,国产品牌苦战在低端市场,进口品牌分食高端市场。随着消费者的日益理性,奶粉市场竞争的第二阶段即将到来,第二阶段会在进口奶粉之间展开,肉搏战在即,其中的“原装进口奶粉”阵营会有不俗表现,未来两三年,百立乐市场预计会大幅成长。

  纵览中国婴幼儿奶粉产业,由于受到三聚氰胺事件影响,国产奶粉市场上不断处于劣势,而进口奶粉则来势汹汹。数据显示,仅2010年,进口奶粉已经占据婴幼儿奶粉市场的半壁江山,即50%的市场份额,而在高端婴幼儿奶粉市场,进口奶粉更是占据了80%的绝对优势份额。

  另一方面,以往消费者在选购奶粉时,仅以“国产与进口”简单区分,内消费者对于进口奶粉认知不一。事实上,进口奶粉类别非常多。目前来讲,进口“大包粉”国内分装十分普遍,“进口奶源”不等于“原装进口”。同时,外资奶粉品牌纷纷“国产化”,真正“原装进口”的奶粉不多。专家建议,消费者在购买时,一定要仔细阅读产品包装,看看有没有原产地标识以及生产工厂标识。

  近一两年来,新西兰与瑞士奶粉产业对中国市场关注度明显有了提升。世界上有四大奶源基地:瑞士、新西兰、澳洲、荷兰。大多进口奶粉营销推广上会强调奶源地。 对于进口奶粉,国家有关部门在即将新出台的《食品安全法》中可能会实施“生产工厂认证备案”制度,也就是说,未来进口奶粉品牌在包装上必须注明是哪家生产工厂生产的。

  据了解,现在乳业的生产模式基本分为两种:“散户+企业”和“牧场+企业”。“散户+企业”虽然成本较低,但是存在着很大的安全隐患。这种模式下奶牛属于牧民自有,且分散饲养,企业只是定期收购牧民手中的牛奶。从奶牛饲养到挤奶过程到鲜奶储存,整个环节都没有得到有效监控和把关。在瑞士,以SMG瑞士牛奶集团为代表,所采用的是相对能保障安全的“牧场+企业”模式。

  以瑞士原装进口奶粉百立乐为例,其生产商是瑞士拥有一百多年历史的赫尔达夫集团。全程从几个方面进行产品品质的控制,使其达到和其他品牌的差异性,首先采用的是阿尔卑斯山的鲜奶,100%的采用阿尔卑斯山的鲜奶生产产品。在整个生产过程中,采用一步到位的干燥方式进行生产,为了更加适合中国孩子的体质,我们采用了活性配方。并且,为了让产品更安全,赫尔达夫采用了真空充袋包装设备,努力保证奶粉的低氧气含量和低水分含量,而且产品的生产过程中也会严格遵循欧洲标准,进行相关严格欧洲标准检测。 

  国际乳制品交易会的相关信息也透露,自2008年以来,我国“进口奶粉”进口量激增。据统计,2011年轻呢上半年的奶粉进口量已超过2009年全年总量。有专家预计,今年全年我国进口奶粉的数量要超过65万吨,在进口奶粉热销的同时,由于三取氰胺事件的影响,国内不少奶粉企业都存在产品积压严重的问题。无疑,对进口品牌来讲,市场机遇前所未有,而即将到来的“原装进口奶粉”与非原装进口品牌之间将迎来新的对决。

关于进口奶粉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册