首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012来了 如何守住你的投资?

2011年12月19日 13:53 来源: 福布斯 【字体:

  即使在股市震荡时期,一些投资策略还是适用的,只不过需要根据情况进行变通而已。

  投资游戏正在发生变化,也使一些投资者开始重新考虑过去曾行之有效的许多传统投资策略。然而,有些技巧在任何市场下都能行之有效。让我们抛开评估分析、各资产类别的相对优势,以及投资者心理吧,现在或许看看我们用来评估整个市场的那些通用策略的时候了。

  我们通常会在新年到来的前几周评估自己过去一年的表现,那么,现在也让我们回顾考量一番过去几年中发展起来的一些投资倾向吧。

  No.5 现金为王

  这往往是界定投资者成功与否最重要的一点。市场上划算的股票不少,若想要从中赚钱,你就必须握有现金。如果你把全副身家扑了出去,那你可能会错失一些绝好的机会。

  巴伦·罗斯柴尔德(Baron Rothschild)就有一个好习惯:在碰到划算的股票时,他还是会留下相当一部分自由资金。这样,他就能“在别人开始卖出的时候买进”,以便稍后“在别人开始买进的时候卖出。”

  在剧烈震荡的时期,你最好手上有些现金,以在资产价格被严重低估时好好利用机会。然而,一旦你做出了投资,因为太过担心而不能坚守,投资的风险便真实存在了。向投资顾问请教,并制定必不可少的投资纪律会有所帮助,然而保留足够的现金——既能让你心中有底,也能抓住未来的机会——在2012年是非常重要的,这一点从未改变。

  No.4 获利套现是不会让你破产的。

  曾经有人问一位非常成功的投资者是如何变得那么富有的。据传,他的回答是,“我(买进后)总是很快就会卖出。”关键点是:获利套现永远不是错事。即使后来股价又走高了,懊悔卖出也毫无意义。账面利润可能很快就变成亏损。所以,即使你的这笔投资只赚到了几块钱,你也要知足。

  别把自己从投资者变成交易员,不过务必确保你所持的仓位有一个退出策略。赚了钱就及时变现,并用这些现金投资于市场中层出不穷的新机会。2011年是非常震荡的一年,2012年可能也是如此。别把自己和股票仓位死死绑在一起,从而错失赚钱的良机。

  No.3 如果形势不明朗,就按兵不动。

  丹尼尔·德鲁(Daniel Drew)是19世纪80年代一名富有传奇色彩的投机者,他就十分信奉这一准则。他曾表示,除非形势明朗,不然买入股票“就和在烛光下买奶牛(一样不靠谱)”。

  这一结论将会以令人难以置信的方式凸显出来,因为明年投资者将会面临更多的动荡——经济领域如是,摇摆不定的决定亦如是。重要的一点是,如果你不是非常了解自己所做决定的背后原因,那就不要行动,而是要对自己所做的投资更加审慎、更加有选择。投资于你所熟悉的领域,投资于你能轻松发现机遇和评估风险的领域,这一点比以往任何时候都要重要。投资决策如果没有立时产生效果,就选择放弃,或是因为害怕错过反弹行情而匆匆买入股票,这很容易,也很正常——不过这样做必定是死路一条。

  No.2 确定性消失时意味着投机的开始。

  没有投资是无风险的。任何投资都存在风险,但不同投资的风险不尽相同。务必只承担预期风险,不过也要意识到,风险就是风险,没有特例。

  在格雷厄姆和多德的经典之作《证券分析》(Security Analysis)一书中,有一整个章节的篇幅都在分析“投机”和“投资”之间的区别,且言之有理:作者强调“任何参与金融活动的人都应该了解自己是在‘投资’还是在‘投机’”,并将“投资”(与“投机”完全不同)定义为“通过透彻分析,保证本金安全并能获得满意回报的”一种操作手法。

  No.1 别让成功冲昏了头。

  许多新手的运气不错:他们一开始挑选的几只股票表现相当之好。不幸的是,他们开始自满起来。他们认为自己拥有“金手指”,更糟的是,他们认为自己比别人聪明。而这通常会导致悲剧,因为他们会投入更多的钱,然后眼睁睁地看着它们消失。

  自信是件好事,不过要用对地方。别掉入那种陷阱:认为自己发现了投资的“秘笈”而无需训练、经验和调研的支持。许多专业投资者都有把对特定投资的想法写在纸上的习惯,方便以后对当时的想法进行回顾评估。现今这个时代,信息唾手可得,透彻地分析和理解这些信息的能力非常宝贵。知晓自己的优势,更为重要的是,明了自己的劣势,从长期来说,这将有助于你避免犯错并拥有偿付能力。2012年,谦逊和勤奋可能比其他东西更为重要。

关于投资策略的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册