首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个性化户型改造三步走

2011年12月19日 13:35 来源: 理财周刊 【字体:

  由于各式各样的原因,购房者常会对户型做出一些调整和改造,其实只要掌握核心的思路,户型的改造也是见仁见智、各取所需的。

  个性化户型改造三步走

  如今购房是一件需要考虑方方面面因素的大事,几经挑选买下了房子,却总觉得户型上有些不合自己的要求和喜好。楼盘统一的设计终归不可能完全满足和符合不同业主各自不同的需求,而户型的改造则可以在一定程度上做出一些弥补和改善。

  抓住问题功能为先

  户型改造的第一步是要明确问题,找到自己的根本需求和目的。通常来说户型改造无非是功能分区的调整、采光通风的改进和美观舒适的完善这三大类,而这三大类应该是一个递进关系。

  不同家庭的不同需求决定了户型功能方面的差异性,比如有些人需要更宽敞的餐厅和客厅而非房间来进行日常活动,有些人则会需要更多的房间比如书房来完善功能,等等。这类从功能性出发的分割、打通合并、加楼板、互换位置等改造是最为实际的。

  接着,最为常见的是卫生间没有窗户的设计,无论对于采光还是通风都有严重的影响,容易出现过潮等问题,就应尽可能设法改善。

  值得注意的是,户型改造相对于一般的装修而言毕竟是“大手术”,应更多地从实用性和功能性的角度出发,抓住主要问题,弥补户型的不足。开发商原有的设计自然也有原本的想法和整体考虑,如果仅仅是视觉乃至装修风格上的变化,应尽量避免改造户型,可以选择在家具风格、颜色搭配、吊顶等方面入手调整。

  完善方案考虑周全

  明确了要做出何种调整,接下来就可以更进一步地分析户型,找到最合理、最简单也最有效的改造方案。一方面要考虑自己想达成什么样的目的和效果,另一方面也要整体地考虑这样做之后会不会出现新的问题和影响。户型设计是一个整体,户型的改造也常常“牵一发而动全身”,对方案反复周全的考量是必不可少的。

  比如说,功能性的分割和变更会影响原本诸如烟道、排水管甚至小到插座、空调外机和管道位置等等的整体安排。这就需要业主在自行改造和调整时重新设计布局,门窗墙体的材料和隔热隔音性能、管道和电源网络线路的排布,都要做到保证正常便利地使用,并防止诸如堵塞、冻裂、漏水等改造后带来的问题。

  另一方面,户型改造说到底是个人的一种个性化的调整和取舍,总是见仁见智的。在满足自己目标的同时,也要清楚改造调整后新的不足。比方说房间分割虽能细化完善功能,但也会带来空间狭小、过于紧凑的问题。而像是通过将厨房和客厅、过道打通做成开放式,虽然能在实用性、美观性上都有很大的提升,但油烟问题却是无法绕开的。

  注意限制把握细节

  另外,一些户型改造方面的注意事项和限制问题也是十分重要的,应该要做到安全第一、合理合规。最为关键的承重墙是不能拆除的,而像是有较高要求和限制的排烟管、马桶排污口等,都应着重、优先考虑和保证这些地方的安排,再比如房型朝向、层高等硬性的限制也都是要注意的。

  一些物业对于小区的外墙面、晾衣架、门外过道、防盗窗、花架等也都会有相应的统一规范,因此业主在进行封闭阳台、改变房间功能、加楼板、调整门窗位置等方面的改造时都要有所了解和考量。

  最后,在设计改造方案时自己往往容易忽略可能带来的问题和细节的处理,像是管线排布的问题、改造后造成压抑感等不适的问题,参考多方意见、反复推敲之后,才能有一个让户型整体提升和完善的结果。

关于户型设计的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册