首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币真的贬值了吗

2011年12月19日 13:34 来源: 理财周刊 【字体:

  自11月30日以来,人民币即时汇价已连续10多日触及跌停价,市场上出现了人民币贬值预期,甚至有一些国内民众为规避人民币贬值风险而匆忙购汇。然而人民币汇率连续跌停究竟是什么概念?人民币对美元真的连续大幅度贬值了吗?

  人民币真的贬值了吗

  上海居民李阿姨的儿子明年准备去美国留学,家里早已预备好了留学费用只等明年出发前购汇。李阿姨之所以迟迟不愿购汇,是因为近年来人民币兑美元持续单边升值,让李阿姨和许多国内民众一样形成了人民币对美元“越晚兑换越划算”的习惯性思维。可近日在媒体上多次听到人民币对美元持续贬值的新闻,令她无比纠结,为求安心,近日她还是匆忙赶到银行购汇3万美元,以防明年人民币继续贬值。

  “跌停”含义需厘清

  像李阿姨这样以为近期人民币正在持续贬值的老百姓不在少数。然而事实上,虽然自11月30日以来,人民币即时汇价已连续10多日出现触及跌停价,为汇改6年多来首次出现,但交通银行首席经济学家连平指出,“跌停”的其实是人民币即期汇价相对于当天人民币中间价的偏离程度达到了央行规定的千分之五的下限,人民币汇率并没有实际跌停。

  连平指出,人民币对美元中间价是管理部门定的,只要触及交易区间下限,第二天还会被拉上去的。比如说,11月30日人民币对美元首次出现“跌停”,这天中间价为6.3482,第二天12月1日央行发布的中间价为6.3353,人民币反而比前一日升值了0.0129。所以尽管从11月30日到12月13日,人民币对美元连续10个工作日“跌停”,但人民币兑美元中间价反而从6.3587上升到6.3359,尤其在连续第9日跌停的12月12日,人民币对美元中间价甚至创出了近一个月来的新高,达到了6.3297,人民币反而升值了0.4%。

  近期人民币对美元中间价

  日期中间价涨跌情况

  11.29 6.3587 -

  11.30 6.3482 -0.0105

  12.1 6.3353 -0.0129

  12.2 6.3310 -0.0043

  12.5 6.3349 0.0039

  12.6 6.3334 -0.0015

  12.7 6.3342 0.0008

  12.8 6.3319 -0.0023

  12.9 6.3352 0.0033

  12.12 6.3297 -0.0055

  12.13 6.3359 0.0062

  12.14 6.3396 0.0037

  12个工作日累计涨跌情况 -0.0191

  美元紧俏成主因

  既然人民币中间价不跌反升,那为什么市场价会持续触及跌停呢?

  对此,上海社科院金融研究中心副主任潘正彦指出,当前国际资本大规模纷纷撤出中国的主要因素在于欧美外部经济环境的持续恶化。可以说,欧债危机演变至今已经到了紧要关头。于是,一方面解决欧债危机需要大量资金,原先来自欧美市场的资金开始撤回大本营;另一方面,在国际市场持续动荡、欧债危机演变的重要十字路口,许多银行因担心对手风险都不愿拆借美元,而投资者也普遍采取保守观望态度,将手头的资金兑换成美元从而寻求避险,结果导致全球美元短缺,资金回流美元必然导致新兴市场国家货币大幅下跌。

  事实上,新兴市场本币走弱并非人民币独此一家。近期巴西里拉、印度卢比、俄罗斯卢布、泰铢、印尼盾等新兴经济体货币均逆转了此前升势。其中,印度卢比兑美元已经下跌18%,俄罗斯卢布下跌幅度超过15%,印尼盾也降至约两个月以来的最低位,新加坡元和马来西亚林吉特兑美元同样双双触及6周低位。

  相比上述货币,人民币在岸汇率由于受到央行中间价的约束,因而有时对国际市场形势的反映不那么充分。然而中国香港等境外离岸人民币兑换市场却是完全开放的自由市场,这导致在过去人民币升值预期强烈时,自由兑换的人民币离岸价格往往会高于受管制的在岸价格,即“外高内低”;如今美元紧俏,人民币离岸汇率出现大幅下跌时,在岸汇率受到央行中间价交易限制,即时汇价波动不能超过中间价千分之五,在岸价格无法真实反映市场实际供求,结果反过来出现“外低内高”的情况,在岸价格定价过高直接导致人民币即时汇价天天碰到“跌停价”。

<<上一页12下一页>>

关于人民币汇率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册