首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“全球购”资金如何划转

2011年12月19日 13:31 来源: 理财周刊 【字体:

  “全球购”已经成为一种生活方式,网银境外汇款、VISA全球转账为全球支付提供了便利条件,交行则开通了多币种自动兑换汇款,支持的币种达到120个。

  “全球购”已经成为内地消费者应对物价上涨有力的一招,有些相同的商品,在海外采购,价格往往要便宜20%~50%。除了亲自到海外大行采买,请海外的亲友代购也是“全球购”的主要方式。

  “全球购”时如何方便快捷地进行资金划转也是重要的一环,要是手续费能优惠自然也是再好不过。

  交行“多币种自动兑换汇款”

  瑞士法郎、瑞典克朗、埃及磅……这些听上去颇为陌生的货币,一样可以汇到对方的账户,充分满足“全球购”的需求。交行所开设的“多币种自动兑换汇款”中,通过兑换与汇款功能的整合,涉及到的币种达到了120个。

  一般来说,内地银行常见的汇款货币为美元、欧元、日元、港币、新加坡元、澳大利亚元、加拿大元、英镑、挪威克朗、丹麦克朗、瑞典克朗等等,像中行还设有韩元、卢布等货币的汇款业务,在汇款的时候,汇款人可以先行进行兑换,购入上述的币种,并汇到海外的账户。对于没有开设汇款业务的货币,主要是通过汇出美元,由收款人进行兑换的方式来进行的。

  但在交行的“全球多币种自动兑换汇款业务”中,通过交行与海外合作机构搭建的平台,只需要在交行汇出美元汇款,境外收款人就可以在当地收取其所在国或地区的货币,实现了“单币种汇款、多币种收款”。

  事实上,此前已经有一些银行引入了“多币种自动兑换”的产品,但主要集中在公司银行业务中,满足企业海外支付的需求。交行此业务把客户群体扩展到个人客户,提供了海外支付上的便利。

  举个例子来说,想请在埃及的朋友为自己代购当地负有盛名的皮具产品,就可以通过交行的这一业务,境内汇款人办理普通的美元汇出汇款业务,境外收款人收到的币种则是埃及磅,不再需要境内汇款人或者境外收款人进行任何货币兑换的交易。

  在汇款的手续费上,交行此业务的费用主要为两项,一是美元汇款时所产生的汇款费用,交行的规定为,当汇款金额为50万美元以下时,按照汇款金额的0.1%来收取,最低50元人民币,最高250元人民币,另外对于每笔汇款,银行还将收取150元人民币的通信费用。第二笔费用来自于货币的兑换过程,转出的美元与收款人实际收到的货币的汇率按照银行公布的实时牌价来收取,也就包含了银行所收取的汇兑手续费。

  据悉,这一业务的到账也较为快捷,通常1~3个工作日就可以到达收款人的账户。由于存在货币兑换的问题,在办理这一业务时,你还可以选择“全额到账”的服务,“全额到账”是指中间可能产生的扣费由汇款人来承担,不会影响到收款人实际收到的金额。

  工行VISA全球转账

  工行的VISA全球转账也是一项比较有特色的服务,与常见的国际汇款业务相比,不仅收费低,还可以直接转账到朋友的VISA卡账户中,非常便利。

  VISA全球转账服务最大的优点是,不需要到银行或是快速汇款网点进行办理,利用工行的网银系统就可以操作。据介绍,目前这项业务在北京、上海、深圳等地就有推出。使用的前提条件是,汇款人拥有工行的VISA卡,并开设了工行的网上银行(U盾或动态口令卡客户),收款人拥有全球任一的VISA卡账户。

  具体的操作是,凡是工行的VISA持卡人,登录工行的主页,进入网上银行就可转出,填写收款人的VISA卡号和姓名等基本信息,即可通过网上银行自助办理美元、欧元、英镑、日元等多种主要币种的跨境汇款。值得一提的是,用户在申请汇款时,工行系统将能够自动根据输入的收款人的VISA卡账号,及时显示收款人所属国家及账户币种,同时交验VISA卡号的有效性,提示汇款人检查核对,防止汇款人输错VISA卡号。记者了解到,这种汇款的方式借助了VISA的清算网络,不需要通过任何的中转银行,一般来说,汇款资金在48小时内就可以到账,汇入的资金将被直接存入收款人的VISA卡账户内,收款人直接刷卡消费,或从ATM机上进行提现。

  工行VISA转账服务的费用也不高,目前所制定的手续费标准为按照汇款金额的千分之六来收取,最低每笔60元,同时无需支付任何其他电讯费、境外中转行手续费等额外费用。以汇款2000美元为例,需要收取的手续费为12美元,和传统的银行电汇、快速汇款相比较的话具有一定的手续费优势。

  按照全球反洗钱法的规定,VISA全球转账业务设有单笔限额,单笔汇款不得超出2500美元。另外,工行按照客户的网银安全级别对于转账金额也有不同的设定,具体的标准是:如果汇款人开通动态口令卡,每笔交易限额为500元人民币、每日限额为1000元人民币,若附带手机提示短信业务,每笔交易限额上升至2000元人民币,每日限额上升至5000元人民币,而开通U盾则可实现每笔最高2500美元、每日最多50000美元的汇款需要。

  招行自助境外汇款

  招行也率先在其网银小额结售汇的基础上,开通了自助境外汇款的功能,这就意味着无需到柜台网点,通过网银系统就可以自助汇款到境外。

  目前,招行自助境外汇款功能中支持9个外汇币种的汇出,包括美元、欧元、日元、港币等等。由于境外汇款的过程中,需要遵守不少相关规定,因此,招行这一业务也进行了不少限定。如只有招行的专业网银用户才可办理自助境外汇款,当境内个人开户证件为非身份证(含临时身份证)、非军官证、非武警证以外的证件时,也无法在此使用网上自助汇款业务服务。同时,境外收款人仅限于个人、大学、慈善机构,不能是贸易公司、证券公司等。对于境内个人汇款单笔不超过等值3万或5万美元,日累计不超过等值5万美元;境外个人汇款单笔和日累计则无金额限制。

  在收费上,招行网银的自助境外汇款和柜台上的收费水平相同,按汇款手续费的0.1%来收取,最低人民币100元,最高人民币1000元。

关于动态口令卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册