首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业家如何规划家庭保障

2011年12月19日 13:30 来源: 理财周刊 【字体:

  尽管有着颇为丰厚的年收入,但企业家的财务状况却有着很大的不确定性,从而影响家庭经济。为了给下一代更好的保障,企业家该如何规划保险保障呢?

  企业家的家庭财务状况往往与公司经营情况密切相关,受金融危机影响,国内一些企业的盈利状况有所下滑,而这很可能造成家庭财务的危机。在杭州从事钢铁销售的王先生就是这样一位企业家,他从事钢铁销售工作,自2008年以来,受国际铁矿石价格上涨,国内钢材过剩的影响,公司经营利润呈下滑态势,王先生和太太只能苦苦支撑。想到万一企业或是自己出现突发状况,可能会给儿子造成巨大影响,王先生希望能尽快解决保障问题。

  企企业经营影响家庭财务

  据据了解,王先生今年39岁,是杭州一家钢铁销售公司的总经理,太太今年36岁,在先生的公司担任销售部经理。换句话说,也就是夫妻两人共同为自己的公司工作。两人的儿子今年16岁,在杭州一家颇具名声的私立中学就读。

  王王先生的公司目前有员工35人,年销售额在1.5亿元左右。据他们介绍,这个数额已经较顶峰时间降低不少。为保证公司的运转,公司日常的流动资金在300万元左右。现在,夫妻两人的年收入在1500万元左右。

  王王先生说,他和太太在前几年先后投资了5套房产,均为一次性付款,现在都用于出租,市值大约在1200万元左右,房租收入每年可获得30万元。家里有活期存款2000万元。家里的两辆进口奔驰车每月养车的费用需要6万元。另外,家庭每月的基本开支需要5万元,包括了保姆费、儿子教育费等。生意上的应酬也是一项大的开支,每月也在5万元左右,不过这笔开支一般会计入公司账目。

  在在投资方面,王先生和太太至选择了期货,原本投入的资金由3000万元,可受到投资市场不景气的影响,最近一年多时间内,累计亏损达到了近2000万元,将早年获得的期货收益消耗殆尽。这也更让王先生为家庭财务担忧。

  保保障体系急待完善

  私私营企业公司净利润一定程度上就是家庭收入,但家庭收入又必须根据公司需要进行投入,使得家庭可支配的资金无法保持一个稳定的状态。王先生也意识到目前国内的钢铁生意越来越难做,所以王先生希望尽快为自己和家人建立一个完善的家庭保障体系。

  出出于对子女的关爱,他早年就为儿子投保过太平洋保险公司的教育和医疗保险,年保费需30万元,现在则想到了自己和爱人。他主要担心自己和爱人的健康风险及自己的意外风险,尽管两人都有社保,但是对于王先生抵御风险、稳固家庭资产的需求来讲,社保还是远远不够的,必须依靠商业保险构筑一道坚固的防线,解除自己的担忧。

  王王先生说“我担心万一哪天自己出了问题,或者生病,失去劳动能力,或者发生意外,仅依靠妻子承担公司的运作是非常困难的,无法保证妻子和儿子能享有一份安定的生活。只有拥有了充足的保障,我才会比较安心。”王先生想趁着身体状况还可以,未雨绸缪,强化家庭保障,加强抗风险能力。

  年度收支状况(单位:万元)

  收入支出

  本人收入 1200 家庭支出 60

  配偶收入 300 养车费用 72

  房租等 30 应酬费用 60

  其他 -- 保费支出 30

  费用 12

  合计 1530 合计 234

  年度结余 1296

  家庭资产负债状况(单位:万元)

  资产负债

  活期存款 2000 房屋贷款 0

  期货(市值) 1000

  投资房产 1200

  合计 4200 合计 0

  家庭资产净值 4200

  太平洋寿险浙江分公司寿险顾问傅祖敏

  

<<上一页12下一页>>

关于企业家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册