首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本皇室遭遇被离婚风波 童话情侣陷入危机

2011年12月19日 12:59 来源: 中新网 【字体:

  中新社东京12月18日电 题:日本皇室遭遇“被离婚”风波


  中新社记者 孙冉


  灰姑娘和王子的故事从来都只有一个童话般的开头。近日,日本的主流媒体对于皇太子“被离婚”事件的报道,让这对现实中的童话情侣陷入了危机。


  先是有消息说,宫内厅干部暗地策动,寻求可让皇太子德仁与雅子妃离婚的方法。而来自媒体的网络调查也显示,支持雅子妃从痛苦中“解脱”的民众也占到了六成。


  不管怎么说,这对最初被艳羡的婚姻如今已不被祝福。而皇太子德仁和太子妃雅子一家的处境也堪忧,正受到整个皇室的孤立。


  雅子妃的痛苦由来已久。这位精通英、法、俄、德四国语言的现代女性,曾是日本外务省的外交新星。1993年6月9日,当雅子和皇太子德仁喜结良缘时,日本的女权主义者为之欢呼:“一名职业妇女将成为皇后。”美国《新闻周刊》称赞她是东京皇宫中“不驯服的王妃”。她被寄希望为促使日本古老的皇宫走向现代化的人。


  但一切事与愿违。当雅子走进皇宫后,却陷入了深深的沉默。在婚后长达9年的时间里,她几乎不在公共场台发表任何讲话。


  事实上,从2003年起,雅子的健康急转直下,开始接受心理医生的治疗。此后,雅子从一切公众活动中消失了。


  东宫长官古川清曾公开称,宫廷中有些人一心一意想让雅子的精神崩溃,以达到让德仁太子和她离婚的目的。


  雅子的病情,似乎激起了有改革皇室抱负的德仁皇太子的斗志。2004年,德仁皇太子公开为妻子诉苦。在一个新闻发布会上德仁说:“妻子已经彻底放弃自己,不想再尝试适应皇室的生活,有人一直在剥夺雅子的个性。当初,雅子毅然放弃外交官的工作进入皇室,她一直认为国际亲善是重要任务,但婚后的10年中她一直因未被允许出国访问而感到相当苦闷。”


  德仁罕有地坦白心声令日本举国震惊,这对身陷深宫的夫妇获得了民众的广泛同情。宫内厅一时成为众矢之的。日本民众一致表示,一切应以德仁和雅子的幸福为重。“国民希望看到皇太子和太子妃被幸福所包围,而不是陷入烦恼之中。”


  德仁与宫内厅始终存在着矛盾。德仁皇太子被寄希望于成为日本皇室的改革派。他曾表示在继承皇位后,检讨皇室成员的官方职务,给予皇室成员更多的自由,“为21世纪的皇室成员找到适合的形象”。

<<上一页12下一页>>

关于雅子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册