首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孕妇防辐射服竟成辐射“收集器”

2011年12月19日 11:44 来源: 杭州网 【字体:

  ·央视曝孕妇防辐射服真相:没有传说中神奇

  计算机、手机、平板电脑,随着我们接触的电子产品越来越多,辐射带给人们的担忧就越来越大。特别是身怀六甲的准妈妈们,时时刻刻都在担心身边电子设备对肚子里宝宝的影响。

  正是在这样的担忧下,防辐射服一举进入了市场,还有商家宣称普通金属纤维能抵挡99.99%的辐射,而银离子的防辐射服,甚至能够抵挡高达99.9999%的辐射。于是,防辐射服逐渐成为了孕妇们的“标配”。

  然而,央视昨天播出的一则新闻,却打破了防辐射服的神话。

  央视报道称:经过实验检测,在日常生活中,防辐射服非但不能有效屏蔽外界辐射,甚至会增加衣服内的辐射强度。

  A

  央视报道称穿辐射服

  反增加辐射强度

  昨天,央视《真相调查》栏目播出的一则新闻《防辐射服真能防辐射吗》,让不少准妈妈们十分闹心。

  在新闻中,央视记者专门邀请了“一家国内具有领先水平的专业电子检测的实验室”,对一件金属纤维的防辐射服的防辐射能力进行了检测。

  检测结果显示,当外界辐射为单一辐射源的时候,这类防辐射服的确能阻隔掉90%的电磁辐射。

  但是别高兴得太早,因为这种单一辐射源的实验结果,并不适用于现实生活。在现实生活中,辐射源并不是单一的,不同辐射源的辐射方向也不同。因此,实验室进行了第二次实验。这一次,实验室专门模拟了现实中较为复杂的辐射环境。

  令人大跌眼镜的是,这一次的实验结果,现实生活中穿着的防辐射服对于来自某些方向的辐射源不仅没有起到防护作用,反而会让防辐射服内的辐射强度变大。

  该实验室的工程师陈峰解释,之所以会出现这种现象,是因为辐射会从衣服的下端、袖口等所有的缝隙射入,但却无法反射出去,而是在辐射服内进行多次反射后交汇叠加,反而辐射强度增大作用于人体。

  按照这样的调查结果,准妈妈们穿防辐射服不仅起不到防止辐射的作用,甚至会导致更多的辐射。

  B

  准妈妈们穿防辐射服

  最大的目的是图个心安

  谈到防辐射服,怀孕四个月的准妈妈刘云显得一脸无奈。刘云的无奈是因为,自己也在昨天刚刚听说了“防辐射服不能防辐射”这个消息。

  和大部分都市白领一样,刘云的工作离不开电脑。“9点肯定要坐在电脑前面了,下班至少也得6点。请假?不敢这么早就请假呀,现在的位置是好不容易才升上来的。”既然还得在办公室坐着度过大半个孕期,刘云刚刚检查出怀孕便按照家人的要求穿上 

  了防辐射服。

  “去妇保检查的时候在医院附近买的。一千多块一件呢,老公一下子买了两件给我。反正大家都穿,自己也穿着呗。”

  “其实我一直都不相信能怎么防辐射,主要是图个心安。但是如果是真的没用,甚至会加大辐射,那肯定担心对宝宝有影响的呀。”

  刘云的想法是这样,其他准妈妈呢?昨天下午,记者来到凤起路沿线的几家孕妇装专卖店。在这些店内,基本都有准妈妈模样的年轻女子在挑选孕妇装。

  “防辐射服?肯定要穿的嘛,身边的人怀孕都要穿的。”“不穿不放心,穿了也不知道有没有用。多少有一点吧。”

  “现在怀孕还得上班,难免对着电脑。所以要穿。” 采访中,绝大部分孕妇都抱着和刘云类似的想法,防辐射服无非是花钱买个心安。然而,如果说完全不能防辐射,大部分人还是表示“很担心”,如果对腹中的宝宝有反作用,会造成辐射更加严重,则“完全不能接受”。

  记者看到,在“十月妈咪”店内,宣传图则标明,“通过专业的电磁辐射测试仪器测试,在没有防护的情况下,电脑显示器的电磁辐射高达5718,防辐射服则可以将电磁辐射立刻降为0。”

  记者上前询问店员有没有听说关于防辐射服不能防辐射的报道。一位店员坦言,公司和防辐射协会已在忙着和相关单位争论“到底防辐射服能不能防辐射”这件事情了。

  昨天傍晚,记者又来到凤起路延安路口的“德莱西”孕妇装店,工作人员对记者说:“不能防辐射?我们今天这件银离子(防辐射服)就卖了13件!”

<<上一页12下一页>>

关于防辐射服的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册