首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农民卖假名牌获利一万被罚两千万 天价罚金引争议

2011年12月19日 09:19 来源: 长江商报 【字体:

  湖南省桂阳县农民李清因犯假冒注册商标罪,被内蒙古鄂尔多斯中级人民法院判处有期徒刑5年,并处罚金2151万元。这源于他从去年8月开始,销售假冒“鄂尔多斯”、“恒源祥”牌羊毛衫。此事近日被传上网后,天价罚金引发争议。

  售卖假货被跨省抓捕

  近日,网友“李根”在博客披露了此案。2010年8月,湖南省桂阳县农民李清在亲友帮助下开始做服装生意,他在郴州市富民市场租赁了一个店铺经营羊毛衫。“李根”称,当年12月15日,内蒙古鄂尔多斯公安局经侦支队派人来店铺将李清等人抓走。李清后来因犯假冒注册商标罪,被鄂尔多斯中院判处有期徒刑5年,并处罚金2151万元。

  判决结果出来后,天价罚金引发争议。李清的姐夫肖军告诉记者,李清通过进货渠道,在浙江省桐乡市的小作坊订了一批羊毛衫。

  根据肖军的说法,目前在当地市场上销售的这批贴有“鄂尔多斯”、“恒源祥”等商标的假冒羊毛衫很多,在浙江桐乡进货有一套完整流程。

  法院按吊牌价处罚金

  鄂尔多斯中院认定的事实是,警方在李清店内扣押吊牌价每件为2180元的假冒“鄂尔多斯”羊毛衫,共计4351件,吊牌价每件为1680元的假冒“鄂尔多斯”羊毛衫17403件,吊牌价每件为968元的假冒“恒源祥”羊毛衫4433件,共计26187价,吊牌标价共计43013364元。这个4300多万的吊牌标价,被法院认定为“非法经营数额”。最终,李清被判处有期徒刑5年,并处罚金2151万元。

  对于这一判决结果,李清的辩护人、律师王福奎说,这个吊牌价比市场平均售价多出十倍之多。但法院认为,侵权商品的实际销售金额无法查清,因此适用“吊牌标价”。

  天价罚金还涉及案件定性问题。王福奎说,李清只是销售,因此不应按假冒注册商标罪判处,而应按销售假冒商标的商品罪定罪。而且,因为一些商品没有销售,就存在“犯罪未遂”的情况,应从轻处罚。王福奎说,从目前掌握的情况看,4个月内,李清只卖出400多件,销售额总共才6万余元,获利1万元左右,被罚2151万元并不合适。

  目前,此案已上诉。

关于鄂尔多斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册