首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商证券:近8成大学生有意向投资理财而找不到方向

2011年12月16日 10:29 来源: 中国经营网 【字体:

  日前,招商证券2011年“校园菁英行动”之名人校园行活动完美落幕。该活动历时八个月,历经上海交通大学、上海复旦大学、清华大学、中国人民大学等八大高校。除了就大学生就业、人生规划、投资理财等问题进行互动探讨外,招商证券还发起了“现代大学生理财现状”调研活动。

  根据收集的近千份问卷显示,近8成大学生表示有意向进行投资理财,实现财富增值。但是关于“在校期间是否受到专门的理财教育”,78.3%的大学生表示几乎没有。可见,在各大金融机构给大学生贴上“储备人才”、“储备客户”的标签后,如何在大学生进入社会前对其进行相应的金融知识普及、投资理财教育,变得至关重要。

  学生呼吁“多层次理财知识”宣讲

  在招商证券名人校园巡讲过程中,很多大学生对针对大学生财务现状和特性给予合理的投资、理财建议兴趣浓厚。调研问卷显示,在有投资意向的近8成大学生中,分别对银行存款、黄金、债券、股票等多元化的投资领域希望有更深入的了解,并呼吁招商证券进行“多层次理财知识”的宣讲。

  招商证券相关人员则表示:“菁英行动”已经开展两年,受到了高校的普遍关注。本次加入调研环节,就是想对大学生的理财技能、投资观念、现实需求有更深入的了解,从而将“菁英行动”打造成延续性的校园活动品牌,在今后的活动中提供大学生真正需要的经济、技能、心理辅导和实践,让每一次校园行有实用价值和指导意义。”

  关于“78.3%的大学生表示没有接受过专门理财教育”的现状,招商证券表示,“我们将会慢慢做大做广‘菁英行动’,加大校园覆盖率,让更多的大学生受益,尤其调研中高达66.5%的大学生有意向自主创业,如此一来,系统、完备的金融技能则显得更加重要。当然,这也需要更多的第三方金融机构加入进来,大学生是未来金融市场的中流砥柱,他们投资理念的成熟度直接关系未来资本市场的健康发展。现在为他们‘投资’,应该是金融企业社会责任里重要的一部分。”

  专家称“投资要趁早”

  除了名人校园行,招商证券校园菁英行动的另一个项目“体验理财大赛”人气更是居高不下,在 7月到9月短短三个月的时间,体验大赛吸引了国内外数百个大学近万名大学生的关注和参与,其中活跃账户3000多个,最终有36名选手获奖,最高收益率28%,远远跑赢大盘,甚至跑赢很多基金的收益;这些优胜者在获得招商证券菁英奖金的同时,也让更多的大学生对投资理财跃跃欲试。在颁奖典礼上,博时基金零售业务部区域总监祝华和大学生分享了致富秘诀,其中包括 “尽早投资,用72除以一个预计的回报率,所得答案就是你投入的本金翻一倍所需的年数”。大学生对此反应热烈,纷纷表示早日加入“大学生投资理财一族”。

  招商证券也表示:“当代大学生对于创业、财富观都有自己独到的见解,体验理财大赛也让我们看到了大学生的实力和潜力。这是好的现象,但也正因为如此,系统、专业、持续的进行投资、理财的培训,对引导大学生拥有正确的投资观念,养成良好的投资习惯非常重要。这也是招商证券校园菁英行动的目的和意义。”

  另据了解,招商证券体验理财大赛冬季赛已经从10月1日开始报名,报名截止日期是12月31日。大赛第一名将获得2万元奖励,同时大赛资产排名前五可获得招商证券实习机会,目前正在火热报名中。

关于招商证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册