首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国股民比球迷更为悲情 凄凉股诗蹿红微博

2011年12月16日 10:23 来源: 华西都市报 【字体:

  ●曾经中国球迷被认为是最悲情的一个群体,而如今,中国股民比中国球迷更为悲情

  ●曾经,2307点被认为是今年的大底,甚至觉得2245点也应该是牢不可破,但最终这一切都是一场梦

  在跌破2307点之后,又有市场人士认为,十年前2001年6月的市场高点2245.43点将有一定的支撑力度。

  但现实总是无情的,昨日早盘两市低开,沪指直接跌破了2245点,与深成指双双创新低。随后出现反弹,电力、农业板块成先锋。但市场涨势难以持续,两市股指在翻红后纷纷回落。午后,市场跌势不止,大盘震荡下挫,尾盘两市股指更是加速跳水,新低再度刷新,而成交量较前一交易日明显萎缩。

  截至收盘,沪指报2228.52点,跌20.07点,跌幅0.89%,成交386亿元;深成指报9093.03点,跌97.85点,跌幅1.06%,成交373亿元。

  传媒、券商带头下跌

  昨日,沪深两市仅有一只个股涨停,是鲁丰股份,涨幅超过5%的个股只有9只,跌停的个股有8只,其中重庆啤酒连续第五天跌停,百科集团、三峡新材等前期强势股也大幅下跌,有167只个股跌幅超过了5%。

  盘面上,全体板块飘绿。前一交易日涨幅为正的传媒娱乐板块在午后急速下挫,领跌大盘。前期的龙头股天舟文化在上午收盘时还小幅上涨,但午后几度跳水,最终下跌了8.26%,此外,皖新传媒、大地传媒的跌幅都超过了5%。

  悲情股诗蹿红

  上证指数昨日的收盘比十年之前还要低,让人感觉像是穿越到了十年之前,但A股流通市值十年内增长了十倍,更让人触目惊心。

  对于A股来说,十年是一个坎。从1990年到2011年,中国股市从无到有大致走过了两个十年,在第一个十年,大盘从99.98点涨到了 2001年6月26日的2233点,是为第一轮牛市;在第二个十年,A股经历6124点和1664点的坎坷到昨失守2245点——刚好完成了一个轮回。

  俗话说离愁忧思方能成诗。在近两天的微博里,一首首充满悲凉的“股诗”不时从眼前飘过,股市的低迷已经把不少股民的文学潜力挖掘出来了。

  一首改编自苏轼《江城子》的词描写道:十年涨跌两茫茫,费思量,自难忘。转头成空,无处话凄凉。纵使再见应不识,两千点,相对望。夜来发梦上高岗,六千一,好风光。股市蹉跎,小散惟有泪千行。料得今年没指望,盼来年,物价跌,股飙涨。

  《江城子·股市》

  十年涨跌两茫茫,费思量,自难忘。

  转头成空,无处话凄凉。

  纵使再见应不识,两千点,相对望。

  夜来发梦上高岗,六千一,好风光。

  股市蹉跎,小散惟有泪千行。

  料得今年没指望,盼来年,物价跌,股飙涨。

关于球迷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册