首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

住建部官员指任志强“吃了肉还骂娘”

2011年12月16日 10:20 来源: 新快报 【字体:


  任志强:干脆重回福利分房!

  一向以“大炮”发言著称的华远地产董事长任志强,在“财经年会2012”分论坛上被住建部政策研究中心副主任王珏林指为“吃了肉还骂娘,挣了钱还不满意”,任志强反驳,双方当场PK。

  其实,近日“任大炮”已经连续向住建部轰出强力“弹药”,先在微博上炮轰住建部,“称干脆灭了房地产业”,重回福利分房;又称银行收紧首套房贷很恶劣,限购就是限制人权等。

  微博战场

  任志强:住建部要搞垮所管行业

  据报道称,住建部等多个参与房地产调控部门年底将对以“限购”、“限价”为代表的楼市调控效果进行测评,尤其侧重政策的负面影响,以便明年政策的完善。住建部秦虹日前表示,11月的成交量下降具拐点意义,以前都是一线城市下降,现在是二三线城市降。

  针对该条消息,任志强14日在其新浪微博转发时评论称:“中国咋出了个唯一一个想把自己管辖的产业搞垮的部委?干脆灭了房地产业,重回福利分房吧。教科书上也不用写‘不动产’是投资品了。”

  有网友支持任总“讲了真话”,有网友批评他“赚钱的时候就知道讽刺穷人,稍微少赚点就哭得比谁都凶”,“房子是民生需要,现在都成了奢侈品了”,灭了就灭了。网友“勋_建”看法中立,“房地产如果不那么畸形,你以为国家忍受如此剧痛调控房地产是为什么?当然,房价畸形不全是地产商的责任。”

  论坛战场 

  住建部官员:任志强基本都是乱说

  在14日举行的“财经年会2012”一场主题讨论中,住建部政策研究中心副主任王珏林与任志强上演了现场PK战。

  据中国网等报道,王珏林称,房地产市场是政府培育起来的,“任志强们”的发展也是政府给的,“任志强就是敢说,但基本都是乱说。吃了肉还骂娘,挣了钱还不满意。”任志强反驳,认为房地产市场本来就是开发商的,政府当然要培育。这场“争吵”在主持人的干预下才平息。

  任志强还在论坛上表示,银行收紧首套房贷很恶劣。“国8条”提出首套住房差别利率之后,银行可以随意调整。“银行用调整首套贷款利率的方式,让老百姓觉得降了10万块钱房价,结果多负了20万块钱的利率,导致销售急剧下降。”任志强说。

  任志强还谈到,限购政策之所以被批评,并不是因为他对房地产市场造成什么伤害,而是因为它限制了人权、户籍权利、货币权利。还说,如果是用市场经济的办法,造成多少伤害都认。

  昨日,任志强在微博上再次谈到,“总有人骂我们批评政府。什么都不肯松手的政府当然要承担所有的责任。”

  网友围观 

  官商博弈“市场”

  时常有惊人之语的任志强,此次遭住建部官员批评,引发了诸多网友围观热议。网友认为,不管开发商和官方谁吃了“肉”,获利的都不是老百姓。网友“浙江学生-项炎岳”认为,这是一次真实版的官商对弈,其激烈与血淋淋,比任何书籍内容强多了。

  有网友认为,住建部官员的话,表明在政府官员心里根本就没有自由市场,“钱都是我给你”;而开发商的反驳,则想表明钱是靠我本事赚得的,不应被干涉。“政策对其有利的时候,就捧政策;政策对其不利时,就捧市场。”网友TruthThinker说。

  网友“佟辛微博”认为,像中国这种人多地少的国家,住房是基本的民生问题,不完全是经济问题,房地产既不是政府的,更不是开发商的,应该是全民的。房地产之所以会成为暴利行业,开发商之所以赚得盆满钵满,主要是长期以来政府的房地产政策不当。

  虽然争论难以平息,但不少网友还乐观地看到,各方都在表达自己的观点,不论对错,“有争论总比一团和气好”。 (记者华静言)

关于任志强的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册