首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人工肝项目暂缓 吉林敖东成下一个重庆啤酒?

2011年12月16日 07:41 来源: 投资快报 【字体:

  重庆啤酒(600132)式的悲剧又重演?日前,一则例行公告引来了吉林敖东(000623)投资者的担忧,由于公司投资的人工肝项目还未得到药监局的批准,致使吉林敖东对该项目的二期投资未能按时投放。正因为有重庆啤酒的前车之鉴,昨日吉林敖东是以跌停板收盘,成交量明显放大。一名长期跟踪吉林敖东的分析师告诉记者,由于人工肝项目从申请生产、小范围试点到逐渐普及需要至少几年时间,虽然对业绩影响不大,但是难免会影响到市场对该股的信心。

  项目投资暂缓公司仍努力争取

  吉林敖东日前公告称,因生物人工肝(ELAD)项目没有获得中国药监局的批准,公司为控制投资风险,决定暂不追加对美国生命治疗公司Vital Therapies, Inc.(简称“VTI公司”)2500万美元的投资。VTI公司所有的生物人工肝项目是世界上首例以人体肝细胞为基础的生物人工肝,但该项目能否获得国家药监局的批准还一直存在不确定性。

  受此消息影响,昨日吉林敖东的投资者二级市场落荒而逃。昨日盘中,吉林敖东在早盘的时候便触碰到跌停板,股价盘中几度回升,但因为大盘乏力仍然无法改变跌停的命运,最终报收22.52元。另外,成交量也急剧放大,成交量为15万手,成交总额为3.39亿元。

  “5月份的时候,公司一期投资人工肝200万元。当时公司就给予过承诺,如果批文还没有拿到手,会在6个月之内作出回应,现在我们只是在完成相应的义务。”记者以个人投资者的身份采访了吉林敖东董秘办一位工作人员,该工作人员还表示,公司后续还会争取拿到批文。

  吉林敖东的公告,很容易让人联想到重庆啤酒的悲剧。曾经因为疫苗概念而股价飙升的重庆啤酒,在一则关于疫苗进展的公告出台之后,酝酿已久的泡沫已经被刺穿了。而截至昨日,重庆啤酒已经迎来了第六个跌停,市值已经蒸发接近194亿元。

  机构市值一日蒸发3亿

  在包括生物人工肝在内的各种投资亮点环绕之下,吉林敖东一直是机构资金的宠儿,公司的前十大流通股东名单中从来不缺乏机构的捧场。截至今年第三季度末,博时新兴成长、华夏优势增长、易方达深证100、诺安平衡、银华-道琼斯88、融通深证100和诺安灵活配置7只基金和广发证券一家证券公司携手出现在前十大流通股东名单中,累计持股约1.04亿股,占公司流通盘6.35亿股的16.5%,其中,华夏优势增长、易方达深证100等基金在三季度还进行了增仓。

  如果按照前十大流通股东名单里,合共持有吉林敖东1.15亿股,占流通股本的18.12%的流通股本,昨天一天市值蒸发接近3个亿。

  人工肝项目普及需要几年时间

  事实上,吉林敖东的人工肝项目审批已经扰攘了四年的时间。VTI公司的人工肝项目早在2007年就已经开始向药监局申请批文,直到目前药监局都并未明确表态,我们推测可能缘于药监局对新药的谨慎态度。生物人工肝在全球范围内尚无获得生产批文的先例,药监局可能在一段时间内仍将处于观望状态。而目前VTI公司人工肝项目在欧美已完成二期临床。

  在VIT公司人工肝项目获得国内生产批文之前,吉林敖东于今年5月份投资的首批200万美金主要是用于锁定项目。在经历半年时间申请批文尚无明确消息的情况下,公司暂停追加投资主要是出于风控和谨慎性的考虑。

  目前吉林敖东对VTI公司的持股比例仍将维持在5-6%(如果追加投资,对应持股比例在30%以上)。一名长期跟踪吉林敖东的分析师认为,由于人工肝项目从申请生产、小范围试点到逐渐普及需要至少几年时间,目前市场上对于公司的最近三年盈利预测均未体现该部分业绩贡献,所以暂停追加投资对公司的短期业绩影响并不大,但是可能会降低市场对公司长期业绩增长的预期。

  华泰联合的研究认为,在VTI公司正式完成欧美市场的三期临床并获得当地监管部门批文之前,国内药监局可能都将处于谨慎和观望的态度,而欧美市场的三期临场至少需要1至2年时间才能完成,依此推断,未来人工肝项目在国内申请批文的过程可能还需经历较长时间。

  其实,从公司的成绩表来看,吉林敖东单季度实现营业收入2.58亿元,同比增长0.79%;归属于母公司净利润14.26亿元,同比增长370.64%。然而,吉林敖东的实际盈利能力却是不升反降。综合毛利率与期间费用率同向下降。报告期内,综合毛利率65.13%,同比下滑3.73个百分点。

  不过,也有投资者对吉林敖东显现出信心。有个人投资者在股吧上说道,吉林敖东还是很谨慎认真的,只用了1000万元投资人工肝项目。“今天的公告只是告诉大家继续等待国家药监局审批,基本面无任何变化,有什么好慌乱的?人工肝项目,公司早就公告,对2011业绩无影响,也未被炒作。今天的公告是例行公告,原计划半年审批后再增资控股,现在继续等待审批结果而已,公司投资谨慎,需要等待确定审批再投2500万美元,是对股民负责任的行为。今天完全是黑天鹅事件!”   

关于吉林敖东的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册