首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶祝颐:大学生工资不如农民工≠读书无用

2011年12月15日 13:48 来源: 齐鲁网 【字体:

  9年前,陕西农民韩培印的儿子考上大学,他坚信儿子用不了多久就会“出人头地”。为了供儿子上学,他卖掉了家里值钱的东西。当儿子大学毕业,韩培印发现大学毕业的儿子每月工资根本没办法还掉之前欠下的债儿子的收入甚至还比不上当农民工的老韩自己。韩培印感叹“我现在觉得上大学也没什么用,是不是?”

  父亲节衣缩食、扯债拉债供儿子上大学,结果儿子的工资还不如当农民工的父亲。从投资性价比看,农民工韩培印发出“读书无用”的感叹并不奇怪。其实,不仅老韩对这个问题感到困惑。有关大学生工资不如农民工的讨论早已有之。中国社科院发布的《人口与劳动绿皮书》就说,随着大学毕业生的增加和有经验的青年农民工的抢手,两者工资待遇有趋同的趋势,刚出校门的毕业生工资还不及同龄农民工。中国社科院人口和劳动经济研究所所长蔡昉也表示,由于用工短缺,农民工薪水提高,部分大学毕业生的起薪不如农民工。

  大学生工资不如农民工,表面上看,这是知识贬值、体脑倒挂。还容易产生负激励相应,引发“读书无用论”思想沉渣泛起。但是在我看来,两者不具有绝对可比性,大学生工资不如农民工是一个伪命题。我们不必对此过度解读,将此与“读书无用”划等号。

  尽管有关部门宣布去年大学生就业率90.7%,但是公众普遍用脚投票。不少学生揭开了“被就业”的秘密。也就是说,90.7%的就业率基本靠不住。就业岗位僧多粥少,大学生遭遇就业寒流,调整就业期待值,部分大学生工资低于经验丰富、从事苦脏累工作的农民工并不稀罕。

  其实,判断求职者身价高不高,收入少不少,不能单纯看他的身份是农民工还是大学生,而应该看他创造的劳动价值与工资待遇是否成正比。大学生虽然学历层次较高,但是由于目前大学专业设置与市场需求之间存在结构性失衡的矛盾,再加上就业形势严峻,大学生往往没有从事与其学历相适应的工作,所从事的工作技术含量并不高。再者,刚毕业的大学生就业技能单一,工作经验缺乏。求职空间并不大。

  正如华南师范大学谌新民教授所言,“不是大学生太多了,而是我国产业结构和就业结构存在严重的失衡。由于我国产业结构升级和产业梯级转移的滞后,导致了大学生就业难问题。”从这个角度讲,大学生工资不如民工,实质上是人才结构、产业结构的问题。并非人才贬值,大学生身价不如农民工。

  实际上,除了苦脏累、高劳动强度行业与少数技术熟练的农民工外,与大学生相比,农民工处于更劣势的就业地位,多数农民工的工资比大学生低。不少农民工工资在最低工资标准附近徘徊。农民工工作时间长,工作苦脏累、工伤风险大,工作不稳定,也是不争的事实。没有与用人单位签订劳动合同,没有办理医疗保险、养老保险、工伤保险,劳动条件、居住环境恶劣,被拖欠工资的农民工不在少数。

  在这方面,大学生的情况要好得多。他们凭借学历优势,与用人单位的谈判余地大一些。还可以争取到一点话语权。退一步讲,刚刚毕业的大学生,没有工作经验,工作不好找,工资不如有经验有技术的农民工也属正常。大学生积累工作经验以后,不仅利于跳槽换工作,而且工资上升空间潜力较大。而农民工涨工资就要困难得多。多数农民工由于没有学历,无法取得城市户籍,在城市更易遭受歧视。

  因此,大学生工资不如农民工,固然有大学生身价下降的一面,但是更重要的原因在于人才结构配置不合理,经济结构与就业结构错位。大学生暂时调低就业期望值,有的大学生不屑于从事苦脏累的工作而已。我们不必对“读书无用”廉价抒情。如果撇开就业大环境,简单地说大学生工资不如农民工,对大学生与农民工都不厚道。

  换个角度讲,大学生就业预期降低,也是在提醒高校提高教育质量,培养适合社会需要的人才,引导部分人接受职业教育,学会一技之长,改变千军万马过高考独木桥的“单腿”教育格局,并非坏事。

  相关链接

  大学生工资不如民工 老父:是教育的悲哀

关于大学生就业率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册