首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盘点2011楼市之十大关键词

2011年12月15日 13:34 来源: 杭州日报 【字体:

  冬天。我想,对于2011年的楼市来说,这两个字是最为贴切的一个比喻和描述。

  从年初至今,在史上最严厉的调控之下,“限购”、“限贷”持续发力,房价在老百姓的“千呼万唤”下终于有所松动。开发商曾经低调的“明折暗扣”早已过时,当下的楼市,从周郊到主城区的“价格战”此起彼伏,同一板块相邻楼盘贴身“肉搏”的新闻不绝于耳,这方5字头的单价还没让人心跳平复,那方5414元(我死你也死)的定价便来强势反扑。

  就在这一年,一向财大气粗的开发商们逐渐面临“捉襟见肘”的窘况,房子卖不动,库存屡创新高,银根紧缩下的他们开始频频念叨起“差钱”这件事——外边的钱进不来,里面的货出不去。临近年关,无论是甲方还是乙方,只要是跟房产挂钩的企业,没有一家说自己“不差钱”。

  就在这一年,网友口中比女同胞的“大姨妈”还要准时准点的央行存款准备金率,从1月开始足足上调了6次。与此同时,房贷利率频频上浮,成为2011年刚需一族的一大心病。每月缴纳的按揭时不时地小升一下,好似那永远跑不过的CPI,钱越来越不经花。不论是首套房还是二套房,利率上浮的传闻或真或假,也让老百姓们手中的计算器忙个不停。

  就在这一年,售楼小姐激情四射的促销电话和短信让购房者又一次重温“上帝”的优越感。“比抄底更彻底!不可挑战的价格底线!不可质疑的特大优惠!现在推出楼王位置的房源,只要参加我们团购,就能享受到一个非常非常震撼的价格!”这看似只有电视购物频道才会出现的说辞,真真切切来源于一个原本房子都等着被疯抢的楼盘。

  就在这一年,一向热火朝天的土地市场第一次遭遇到底价成交和流拍的尴尬。以往人山人海的土地拍卖现场,再也没有当初你拼我抢的“争霸战”局面。“地王”这个称号在这一年逐渐从熟悉变得陌生,过去“面粉”比“面包”贵的现实也不复存在。

  就在这一年,“团购”不再局限于淘宝网上的那些小商品小物件,房子当“白菜”一样打包出售成为一些房企新的营销招数。“千人大团购”成为房企提高去化率回笼资金的有效方式,不管是自己组织,还是有中介从中协调,受惠的人终于轮到了咱老百姓。更让人欣喜的是,政府大力扩建保障房的蓝图,正在逐步变为现实,让更多无房可住的民众有了新的盼头。

  就在这一年,有人欢喜有人愁。在个别楼盘价格已呈断崖式下跌趋势,刚需一族开始伺机而动时,老业主们开始不满了。聚众声讨开发企业,拎起家伙砸售楼部的极端行为数见不鲜。而一向精明的开发商们也不敢得罪这些几个月前高价购房的买主,只好发明了“补差价”这个法子来息事宁人。

  就在这一年,多少被“限购”压着的住宅苦于出售,逼得不少房企打起了“类住宅”的主意,把开发和销售的重心转向酒店式公寓等一些商业项目。既开拓了新的市场渠道,又加速了项目的去化速度。而不少房企从精装修改做毛坯房,则并不是顺应潮流,纯粹是变相降价以期加快出售的无奈之举。

  就在这一年,行业不景气的大背景下,不少地产从业人员纷纷转行寻求新的出路。当然,大多数人是被迫离开这个曾经是“香饽饽”的行当。传统房企也不例外,开矿、养猪、做药、拍电影……“跨界”之举不胜枚举。2011年的地产调控,正在催生出一个奇特的行业迹象——“去房产化”,企业对于房产之外“第二职业”的探索和介入,逐渐从个体现象演变成为行业潮流,这是以往历次地产调控不曾有过的现象。

  就在这一年,谣言满天飞,时不时地便有所谓圈内人士在微博上爆料。昨天某上市房企要被“金主”收购的传闻还未断,今天“广东五虎”之一的某房企全国性停工的爆炸性消息便传开来。杭州本土的楼市也不消停,绿城集团深陷“破产门”传言逼得掌门人老宋亲自解释,二手房代理机构裕兴不动产老板“跑路”引得业界一片哗然……

  对于2011年的楼市,一名资深地产人这样说:“我们从事的行业,正处于历史上最寒冷的冬天,而且温度还在下降,目前也看不出这个冬天到底有多长。”

  不过,希望这场大浪淘沙式的残酷洗礼,能留给我们的一个真正健康、有序和理性的房地产业。也正因为有你,有我,有大家——我们可以一起过冬,期盼春天。

<<上一页123456下一页>>

关于楼市行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册