首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关键词 上浮

2011年12月15日 13:34 来源: 杭州日报 【字体:

  关键词 上浮

  房贷利率频频上浮,成为2011年刚需一族的一大心病。

  也难怪,每月缴纳的按揭时不时地就小升一下,好似那永远跑不过的CPI,钱越来越不经花。对于2011年来说,银根紧是不争的事实,不论是首套房还是二套房,利率上浮的传闻或真货假,也让老百姓手中的计算器忙个不停。

  前不久,央行宣布自12月5日起正式下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是央行三年来首次下调存款准备金率。一直苦于“无米之炊”的银行的贷款额度适当放宽,小企业融资难和个人房贷者的申请难等问题或将得到缓解……但这丝毫无法改变2011年整体紧缩的货币政策的现实。

  银根紧,在今年似乎成为常态。从年初至今,央行已经六次上调存款准备金率。1月20日、2月24日、3月25日、4月21日、5月18日、6月20日……央行每一次宣布上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,老百姓和房企的心便揪紧一次。甚至有不少网友戏称,央行加息如同女同胞的“大姨妈”一样,每月准点来袭。

  6月20日存款准备金率最后一次上调后,大型金融机构存款准备金率达到21.5%的历史高位。

  8月,央行再发通知,将商业银行的信用证保证金存款、保函保证金存款以及银行承兑汇票保证金存款等三类保证金存款纳入存款准备金的缴存范围。粗略估算,三类保证金纳入存款准备金缴存范围,预计约冻结银行资金9000亿元,相当于三次上调银行业存款准备金率。

  10月13日,建设银行北京分行将首套房贷款利率上调到基准利率的1.05倍的举措,引发了市场的连锁效应。据一些媒体统计,目前全国已经有14个城市上调了首套房贷的基准利率,最高的上浮幅度达到了50%。银行这一举措让本不景气的楼市陷入“深寒”。

  记者也从杭城各商业银行获悉,近半年来,首套房贷政策未有丝毫松动,各银行首套房贷首付均需4成、贷款利率按基准利率1.1倍执行,眼下杭州绝大多数银行都已加入首套房贷利率上浮的行列,只有部分银行对少数极优质客户才按基准利率1.05倍的标准执行,且大多数银行放款时间不定,放贷延后已属常态。 甚至有不少银行直接拒绝首套房贷款申请。多位银行业内人士分析认为,进入四季度以来,银行信贷额度“捉襟见肘”,信贷资源配置需要再调整,而个人住房抵押贷款业务额度或首当其冲被压缩。

  商业银行上调利率的举措,对房地产市场未来的影响是显而易见的,首套房贷的利率从以前的7折上调到基准利率,再从基准利率上浮5%到30%,意味着购房者的实际利息成本增加了30%-40%,按照最大上调幅度50%计算,意味着房贷利率已经超过了10%,等于至少加息了4次以上,这对于压缩购买力无疑是一个极为有力的举措。

  关键词

  保障房

  保障性安居工程是政府的一项为民办实事工程,其中包括了经济适用房、廉租住房、公共租赁住房和拆迁安置房。上周日,杭州市建委通报:截至10月31日,杭州市保障性住房已实现开工583万余平方米(47832套),完成目标任务的116%。截至12月12日,杭州市保障性住房已实现竣工441万余平方米(34332套),完成目标任务的88%。12月底可按计划完成全年竣工500万平方米的任务。

  早在今年2月,杭州版新国八条实施细则定下目标,2011年杭州要确保全年保障性住房开工建设387万平方米,力争开工501万平方米。离2011年结束还有不足一个月时间,从杭州市建委发布的数字看,保障性住房建设的进展情况良好。今年杭州保障性住房开工可以超额完成任务。

  按计划,今年年底前竣工的经济适用房共有4处,分别是丁桥的农港苑、阳光逸城以及九堡的蓝桥名苑、蓝桥景苑,其中农港苑、蓝桥景苑已经竣工。值得一提的是,杭州保障房从今年开始主打“绿色节能建筑”牌,首先从经济适用房做了试点。像丁桥这批经适房,小区内室外景观灯将采用太阳能光电系统,公共场所部位的照明设计均为LED高效低耗光源,还采用了节能反馈电梯。同时,将通过对屋面和场地雨水的收集再利用,使一部分雨水作为小区景观水景的水源。屋顶和外墙的材料也很讲究,设计采用浅色饰面,以降低夏季屋顶和外墙的太阳辐射热量。

  位于花园岗、蒋村、庆隆、牛田、塘北、三里亭等6个地块的公共租赁住房项目,都已全部开工,主要用于解决杭州中等偏下收入的住房困难家庭和大学毕业生、外来创业人才的住房困难,建成后可解决6000余户家庭和创业人员的住房问题。

  杭州在保障房的建设上,一直走在全国前列,建立了以经济适用房、廉租住房、公共租赁住房和拆迁安置房(城中村改造)为主的住房保障体系,有效缓解城市中等偏下收入住房困难家庭及新杭州人的住房难题。

  目前,杭州市经济适用房(廉租住房)项目建设任务主要由资质等级高、信誉好、实力强的国有房地产企业承担;同时,杭州市在拆迁安置房等项目建设中积极推广实施代建制,引入绿城、滨江等知名品牌房企参与保障房建设。

  除了直接建筑保障性住房,杭州市国土资源管理局还在年初推出了“配保土地政策”,即在出让的商品房宅地中配建保障性用房,通过多种手法,加速保障性住房的建设进程。

<<上一页123456下一页>>

关于楼市行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册