首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惠氏高端奶粉涨价近8% 今年洋奶粉隔三差五涨价

2011年12月15日 08:18 来源: 都市女报 【字体:

  进口奶粉再提价惠氏炒“高端”概念一口气涨30元

  12日,在济南市场上,惠氏旗下高端品牌“启赋”开始提价,900克装的1段奶粉价格达到408元,涨价幅度近8%,这是惠氏年内的第二次提价。

  但另一方面,今年国际奶粉原料价格呈下滑趋势,从最高的4万元每吨下滑至现在的2.8万元每吨。不少消费者惊呼:“我们被进口奶粉绑架了。”

  多个概念就涨30元

  “12日接到涨价通知,惠氏启赋1段奶粉大桶涨30元,小桶涨18元。”昨日,在一家母婴用品店,工作人员小张告诉记者。

  经过这次涨价后,惠氏启赋大桶装1段奶粉价格从378元跃至408元。如果家有宝宝喝该品牌奶粉,按一个月四罐计算,每月就要多掏120元。

  至于涨价原因,该公司称,由于启赋的配方进行了优化,同时为了配合新国标的要求,对系列奶粉的部分营养素含量进行了调整,由此造成生产成本上涨,从而进行提价。

  今年洋奶粉隔三差五涨价

  从2011年初至今,几乎每隔两三个月就能传来奶粉涨价的声音。

  3月,美素部分奶粉涨价,价格涨18到31元不等。涨价理由为产品升级,成本上升。

  5月,发改委价格司约谈雅培、多美滋、惠氏、雀巢、美赞臣、澳优等6家“洋奶粉”企业。

  6月,雅培、雀巢、美赞臣等先后提价,雅培涨价10%,雀巢涨约20元。理由为产品升级、更换新包装、成本上升等。

  7月,惠氏金装健儿乐、幼儿乐、学儿乐提价,涨价幅度为10%到15%。包装上增加了“全新升级”字眼。

  经过涨价后,洋品牌的高端进口奶粉1段产品价格都达到300元以上,价格最高的雅培菁智 1段每罐高达470元。

  进口奶粉像奢侈品一样定价

  成本上涨一直是进口奶粉涨价的理由,但2011年,国际奶粉原料价格不断走低,显然这一理由并不成立。

  根据数据显示,今年国际奶粉原料呈下滑趋势,原来每吨价格曾摸高至4万元,而现在每吨的价格在2.8万元左右。

  新西兰最大的乳品供应商恒天然发布报告认为,恒天然环球乳制品交易网的价格指数自5月份后连续8次下跌,由于外汇波动和全球经济不稳定,下调预期价格。

  奶粉涨价,是进口奶粉的关税高吗?根据中国和新西兰的自由贸易协定,从2009年起,新西兰向中国出口的乳制品关税逐年降低,2012年1月1日起,新西兰向中国出口的乳制品关税将继续降低,其中婴儿配方奶粉和酸奶关税将降为0。在上海关区,新西兰一直是乳制品进口的最大来源,占总量的43.8%。国内进口奶粉的关税一直喊降,虽然没降但也没有增长。

  某洋品牌的经销商张女士说,从奶粉涨价的情况看,通常都是1段奶粉涨得最多,因为这个阶段的婴儿必须且几乎只能喝奶粉,成本上涨也是实情,比如原料价格、人力成本、推广营销等费用上涨,但“涨到一定程度就与成本无关了,就像奢侈品涨价,价格是需求决定的,而非成本”。

  从事澳洲农业投资的澳丰投资的分析人士认为,我国进口奶粉从2008年的14万吨增长至2010年的48吨,预计2011年全年约70万吨,洋奶粉品牌在国内婴幼儿奶粉市场的销售总额比例已经达到 60%-65%,这是洋品牌涨价的底气。

关于惠氏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册