首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

团购忽悠花样百出 超6成消费者权益被侵害

2011年12月13日 15:32 来源: 大洋网 【字体:

  昨日,2011年城市消费维权论坛在深圳召开。广州等地22家城市消费维权单位联合发布消息称,网络团购“忽悠术”花样百出,夸大宣传、虚标原价、货不对板等成为困扰网络团购消费者的严重问题,超过六成团购消费者的权益受到侵害。此外,目前网络团购行业的服务质量规范标准尚属空白。

  夸大宣传排投诉问题首位

  22家城市消费维权单位认为,由于技术门槛较低,团购网站在近两年内陡增至5000多家。大大小小的团购网站“跑马圈地”,“千团大战”的网络团购引发大量消费纠纷,投诉呈现高速增长态势。其中消费者反映强烈、排名前三位的问题依次是:夸大宣传,实际商品或服务与网站广告宣传不符;团购网站承诺的服务缩水;退货(款)难,故意延迟退款或者退款程序极其复杂。其比例分别为17.05%、12.75%、10.61%。

  据介绍,目前,团购网站打折幅度较大的项目集中在保健养生、美容美发以及婚纱摄影等服务领域。一些团购网站为了吸引人气,过度吹嘘渲染,并疏于审核,甚至纵容商家虚标原价,抬高折扣幅度。

  此外,团购网站通常会拿出各种格式合同条款推卸责任,这些由团购网站单方拟定的格式条款,掺杂在内容繁杂的网页之中,常常被消费者忽略。商品或服务打折幅度大,利润低,成为商家拒绝提供发票的借口。

  八成网友不满意网络团购商品

  调查显示,62.12%的参与调查者表示在网络团购过程中遇到过合法权益被侵害的情况。一些知名度非常高的团购网站因单方取消订单、售假等问题屡屡被媒体曝光,致使网络团购行业信誉大幅下降。此外,网民对网络团购的商品或服务总体评价并不高,其中表示“满意”的仅为16.16%,超过80%的参与调查者表示“一般”或“不满意”,这导致消费者参加网络团购的热情大大降低及一大批中小型团购网站被迫关闭。

  此外,消费者在参加团购合法权益被侵害后,25.17%的消费者会选择“与团购网站协商”,24.50%的消费者会与提供产品或服务的商家协商,但最高的则是37.92%的消费者选择了放弃维权。这主要是消费者对团购网站和商家处理纠纷的满意程度较差,48.48%的参与调查者表示“不满意”,44.44%的参与调查者表示“一般”,只有7.07%的参与调查者表示“满意”。

<<上一页12下一页>>

关于团购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册