首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学账客计划花钱 女白领打车变公交1年省3696元

2011年12月13日 14:05 来源: 新文化报 【字体:

  俗话说“家里一本账,穷家也好当”。据一项不完全调查统计,超过七成的被调查者根本记不起三天前买了什么东西,花了多少钱。因此,只有家庭账本,才能帮助人们忆起“钱花哪去了”的难题,立马恍然大悟原来钱没攒下,也许不能光怨赚得少,还因为跑冒滴漏太多了。

  面对物价上涨带来的生活压力,今年不少家庭纷纷重拾“记账”这个传统“武器”,从“账客”那儿,我们或许能学到些什么。

  账本类型1

  流水账

  “账客”档案

  姓名:王女士

  年龄:30岁账龄:4年

  想省钱却不知从何处下手,这种苦恼您有没有?王女士的经验是想省钱先记账。王女士的记账方式是很多“账客”最常用的流水账方式。她从单身开始记账,记账之后,不仅对自己的钱都花在哪儿了心中有数,而且由于月月总结,即使成家后生了宝宝,面临着房贷、育儿等方面的压力,她也再没当过“月光族”。

  记者翻看王女士这4年里的账本,发现一年比一年详细和具体。最近一年的账本里还常会在某个消费项后面标准“买贵了,××市场售价为××元,下次记得去那买”,“控制!下次坚决不买!”等自我提示性语言,而在每月的月底,几乎都会对当月支出总额进行归拢,把支出项目分为还贷款、交通费、日常生活消费。

  “跑冒滴漏”项

  打车变公交一年省3696元

  王女士定期将账本通过网上账客论坛晒账,在网上分享记账心得,之所以乐此不疲,她的感受是:这个过程把枯燥的记账,变成了一种网友间的交流,能达到督促自己省钱的目的,而且能发动更多网友帮助自己查找账本中的“跑冒滴漏”。

  “比如有一次跟网友的交流过程中,就有人提出,平时打车换乘公交的话就能省不少钱,我当时还不信,后来翻看自己的账本细算了一下,发现在这方面确实有账可算。”王女士说。王女士给记者算了一笔账:以每天上下班打车花16元,全月按22天工作日计算的话,一个月的交通费352元,一年交通费算下来就达4224元。而如果自己每天乘公交上班的话,一天能省下14元交通费,全年就能省下3696元。

  “成功消费”项

  一款包被比打折价还省60元

  通过拢自己的流水账,王女士惊喜地发现,商场商品打折不是没有规律可循,比如店庆、重大节假日,往往是家电、化妆品、品牌厨房用品的最佳购买时机,她会特意将这些物品设定在全年“最高折扣期”来购买。

  王女士最得意的一次消费发生在今年4月,当时她在逛商场时,发现一件去年送给朋友的珊瑚绒包被,折后价格为298元,她留了个心眼,回家找到去年的账本一查,发现当时的购买价格才238元。 “我就拿之前购买过的价格跟售货员讲价,还真讲下来了。”

  来年计划项

  克服冲动性购买

  王女士觉得,这一年来,从怀孕到现在自己给宝宝买的东西占了家庭支出的很大一部分。尤其值得注意的是,很多物品都是光顾着看打折促销便宜了,但未必适合宝宝。“这样的冲动性购买,尤其是见便宜就囤货的心理明年一定要克服一下。”王女士说。

  心得

  坚持记账约束“乱花钱”

  1。多色笔记录分类账。尽管是流水账,但对不同类别的支出用不同颜色的笔去记录,便于总结归类。

  2。记账贵在坚持。记一天的账容易,记一年的账就难了。结合月末、年末定期盘点,从中发现自己的钱什么地方不该花,什么地方不该多花。

  利弊

  利:方便,不用思考太多,随时记录。

  弊:不便于归纳总结。

<<上一页12下一页>>

关于女白领的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册