首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学账客计划花钱 女白领打车变公交1年省3696元

2011年12月13日 14:05 来源: 新文化报 【字体:

  账本类型2

  分类账

  “账客”档案

  姓名:刘汉周

  年龄:80岁账龄:6年

  家住长春西中华小区的刘汉周老先生,从2005年开始记账,6年以来,一直坚持。9日,老人在家里向记者展示了他精心制作的7张“2011年分类消费情况表”。在分类制表时,刘老先生除了考虑不同类别外,还兼顾到表格纸张的利用率。比如在“2011年各种肉类、杂粮消费情况表”里,由于空余地方还较大,所以,把平时不经常吃、也不会占太多花销的一些小吃(比如包子、馄饨、豆腐脑、煎饼等)也附在此表后(见晒账本).

  不同类目的消费情况表是事先在一张纸上打好的表格,并填写上相应内容。

  跑冒滴漏项

  应酬费支出容易被忽视

  由于老人平时就是一个非常节俭的人,用老人自己的话说,花每一笔钱都很有计划性和条理性。所以很难找出跑冒滴漏的地方。不过,我们从老人提供的 “2011年分类消费情况表”中发现,对于很多家庭来说,会有很大的借鉴意义。比如“收费支出情况表”就将“应酬费”作为一项单独统计。而对于很多家庭来说,通常除了日常生活消费花销外,很容易忽视手头溜走的“应酬费”。

  成功消费项

  对比账单多买便宜菜

  “账本上能随时查询一下消费品的单价,在下次购买时能方便比较一下,看是贵了还是便宜了,如果贵了的话,就不买或者少买点,如果这段时间某种菜相对便宜一些了。这类菜就多买点。”刘汉周老人说。自己记录账本得到最大的实惠就是能够发现日常生活必需品,比如肉、菜的价格变化情况。这是他总结记账经验认为最成功的地方。

  来年计划项

  增加“评分栏”

  老人打算在账本里增加“评分栏”。即在账本上列出“省钱”和“浪费”这样的栏目,在进行月度总结归纳时,可把当月感觉买得最值的放在“省钱”栏里,而把那些买贵了的放在“浪费”栏里,通过一段时间的总结,找出自己日常的花销中不合理的消费倾向。

  心得

  制作表格一目了然

  1。制作表格,一目了然。通过分类记账,不仅知道一年自己花了多少,花在什么地方,而且方便做汇总,还能清楚知道哪一类花多少。由于在记录时还有物品单价,还能起到对比消费的作用。

  2。挑重点记录。跟年轻人不同,老人的账本里并没有服装等消费的类目。老人说,主要是自己这方面的花销基本没有,逢年过节都有亲友赠送,根本不需要自己掏钱购买。所以,在建表时就不建此项。

  利弊

  利:便于归类总结用;

  弊:

  对于家庭日常开销来说,如果想要知道某一天,某个月份花了多少钱,就需要从每个表格每个事项的对应日期去查找了,会比较麻烦一些。

  晒账本

  以下是刘老先生“2011年分类消费情况表”部分项目内容:

  2011年杂品支出情况表:碗、肥皂、灯泡、铲子、勺子、手套、卫生纸

  2011年收费支出情况表:水费、电费、煤气费、手机费、住宅电话费、有线电视费、学习娱乐费、交通费、应酬费

  2011年各种蔬菜类支出情况表:白菜、萝卜、西红柿、黄瓜、南瓜、大头菜、豆角、西葫芦、尖椒、圆葱、芹菜、大豆腐、干豆腐、酸菜

  2011年各项水果支出情况表:香蕉、苹果、桃、李子、杏、猕猴桃、橘子

  2011年各种食品消费情况表:馒头、画卷、豆包、酥饼、麻花、玉米饼、油条、鲜奶、酸奶、面包、发面饼、花生、瓜子、糖块

  2011年各种肉类、杂粮消费情况表:猪肉、牛肉、鸡蛋、鱼虾、大米、白面、小米、油、切面、小吃(包括包子、馄饨、豆腐脑、煎饼)

  2011年调味品消费情况表:姜、蒜、酱、醋、味素、花椒、大料、酱、盐、麻酱

  “经济学”原理

  记账以追求效用最大化为目标

  东北师范大学经济学院副院长金兆怀教授分析认为,记账看似是一件非常平凡的事情,但实际上却非常有学问。家庭记账是管理自己的财富,进而提高财富的效能的经济活动。家庭记账也是一门实用的科学,记账的过程涵盖经济学、统计学、会计学等多个门类的知识。比如它以经济学追求效用最大化为目标,以会计学客观忠实记录为基础,并结合统计学的方法手段,通过记录数字来反映家庭收支情况。所以,通过记账的方式,能帮助我们达到省钱、有计划花钱的理财目标。

  记账窍门

  1。两抽屉法

  一类叫做消费抽屉,一类叫做储蓄抽屉。在日常生活中,刚开始可能因为计划不合理,会经常动用储蓄抽屉的钱,但慢慢地要逐渐提高消费抽屉的可运用的日期,直至完全不用储蓄抽屉的钱为止。这样慢慢地就会有很多余钱用于储蓄。

  2。多信封法

  把记账表分为很多信封,包括储蓄信封和衣食住行娱乐费用信封,其实也就是把两抽屉法的消费抽屉拆分为很多单项。

  3。多账户法

  把账户分为定期定额账户、房贷扣款账户、信用卡账户、现金领用账户等,便于记账管理和控制花销。

  4。在线记账法

  它可以在任何一台可以上网的电脑上使用;数据可以导出成Excel表格,每月固定的开支比如房租等,电脑会自动记录

<<上一页12下一页>>

关于女白领的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册