首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长沙熟食抽检4成有问题 熟食裸露陈列易被污染

2011年12月13日 10:44 来源: 长沙晚报 【字体:

  昨日,长沙市工商局公布第三季度流通环节食品抽样检验结果。结果显示,本次抽检的395批次食品中,共有316批次合格,合格率达到80%。熟食合格率较低,市工商局共抽检170余批次散装即时与休闲食品,65个批次存在问题,不合格产品约4成。 

  不少知名品牌被检出不合格

  第三季度,市工商部门对长沙辖区内大型超市与小食品店进行了抽查,检查范围涉及冰淇淋、散装即食与休闲食品、月饼、白酒等多个品种。市工商局食安办主任姜小鹏介绍说:“本次抽检的重点分为两块,一是时令食品,如冰淇淋与月饼,一是散装即食与休闲食品。”

  这其中,有不少知名品牌,像超市常见的简氏、步步为赢、凤沅、波斯猫等品牌都有休闲熟食被检出不合格。

  从抽查结果可以看出,问题最多的是微生物项目。熟食65个不合格批次中有33个批次菌落总数不合格、11个批次大肠菌群超标。

  熟食裸露陈列易被污染

  一位业内人士告诉记者:“超市里的散装凤爪、猪脚等,裸露陈列,超市里人来人往,会造成一定污染,加上可以自己动手挑选,更易被污染,所以造成这么多的食品微生物不合格。微生物超标严重的食品甚至会引发食物中毒、腹泻等症状。”

  市工商局相关负责人介绍说:“散装食品微生物超标,其中有生产、贮藏、售卖等多环节的原因,陈列售卖也是易出问题的环节之一。对散装食品、熟食是否封闭放置,顾客是否要用手套或工具才能接触并没有严格要求。”

  姜小鹏表示,对于不合格商品,市工商部门已责令下架停止销售,并将按法定程序销毁处理。此外,根据《食品安全法》,对商家进行了相关处罚。食品存在的问题,无法通过肉眼分辨,所以请市民注意工商部门的抽检报告,避免购买到问题食品。(记者 宁莎鸥)

关于熟食的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册