首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存准率下调具重要信号 理财应取长弃短等牛市

2011年12月08日 07:14 来源: 大洋网-信息时报 【字体:

  业内人士普遍认为,存款准备金率的下调具有重要的信号,银行理财产品、保险、基金、股票等金融资产都有可能发生显著的变化。

  本版撰文 信息时报记者 袁峰 乔倩倩

  上周三晚,央行出其不意宣布,自12月5日起,下调存款准备金率0.5个百分点,这是央行3年来首次下调存款准备金率。对于央行此次的意外举动,业内人士普遍认为,此举标志着货币政策由从紧转向适度宽松,但是否彻底转向仍有待观察。对于老百姓而言,存款准备金率的下调具有重要的信号,未来也许还有降息的可能,银行理财产品、保险、基金、股票等金融资产都有可能发生显著的变化,机会和风险随之牵动,因此市民应及时更新自己的投资思路,在自身资金允许的情况下,宜“取长弃短”,选购收益率高、中长期理财产品,而短期限的理财产品可暂时不考虑

  关注焦点:货币政策是否真的转向?

  “央行近3年来首次下调存款准备金率,此举标志着货币政策从从紧转向适度宽松。”大成基金有关人士称。在嘉实基金看来,此次下调存准率,是近期一系列政策微调的高潮,也可认为是紧缩货币政策正式转向的标志,具有重要的信号意义,将对股市债市均构成中长期的重大利好。

  嘉实基金还预期,由于经济增速未来一段时间将继续下行,通胀也可能继续温和下滑,存准率下调具备趋势性的推动因素。预计未来准备金率下调的窗口已打开,会对市场流动性和信心改观起到正面推动作用。

  但是,部分市场人士则较为谨慎。他们认为,货币政策未必就此转向,准备金率下调主要是对冲外汇上个月的大额流出,只是应时之举。博时基金固定收益部总经理魏凤春判断,导致该准备金率下调的原因有两点:一是现有货币政策工具难以满足12月经济相对较高的基础货币需求。如果不调整准备金,12月的资金将异常紧张,而这并不符合货币政策“微调”的立场;二是预计11月CPI降幅较大,而经济疲弱的情况没有明显改观,通胀预期的下降给存准率下调的操作带来了一定的空间。他还认为,央行此次下调存准率并没改变未来一段时间流动性仍较紧的判断,该情况会持续到明年年中。

  政策预判:明年上半年还将下调三次

  尽管市场人士对货币政策有分歧,但主流的看法仍认为,存款准备金率下调趋势已形成,明年上半年仍将继续下调,而至于降息则要看中国经济的走势。

  大成基金认为,目前,中国的存款准备金率在全球各主要经济体中也是最高的,即便经过此次下调,未来仍有较大下调空间。富国基金指出,从历史看,央行每次的下调或上调存款准备金率行为,一旦开启,其调整次数都不会少于三次,正常都是在五次左右或更高,追求的目标是与GDP增长水平、CPI涨跌幅、货币指标M1M2比率和房价趋势而相适应。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌称,目前经济增长已取代通胀成为政策的焦点,预计未来几个月政策放松的力度会继续加大。继11月30日央行下调准备金率50个基点后,我认为准备金率明年上半年还会有三次共1.5个百分点的下调空间,明年的信贷额度也会有所放松。至于降息,利率水平则可能要待到通胀水平放缓至3%以下后再下调一次0.25个百分点。魏凤春也表示,视外汇占款和央票到期情况,未来仍有可能下调准备金率,但明年上半年下调利率的几率较低。

<<上一页123下一页>>

关于存款准备金率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册