首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家质检总局:我国仍禁止日本产奶粉进口

2011年12月08日 07:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每日经济新闻记者 张娟娟 发自上海

  针对日本明治奶粉被检出放射性物质事件,国家质检总局昨天(12月7日)表示,我国目前仍禁止日本产奶粉进口。但《每日经济新闻》记者发现,目前国内部分购物网站上仍能购买到日本原装进口奶粉。

  此外,《每日经济新闻》记者从淘宝网获悉,明治奶粉事件发生后,淘宝第一时间将所有日本明治奶粉强制下架,并向浙江工商、食品监管部门作了报备。

  和光堂、森永公司表示,目前在国内能买到日本进口奶粉的都是非正规渠道,这类奶粉未通过国家海关、质检部门检验,不受法律保护。

  明治奶粉事件发生前,只要在淘宝上输入“明治奶粉”,就会出现大量打着“日本原装”或“日本直送”头衔的商铺,但记者昨日搜索发现,目前淘宝网上已搜索不到任何明治奶粉产品。

  “12月6日事发当天下午,我们就立即将所有日本明治奶粉强制下架,并与商户沟通,对已经购买的问题批次奶粉,消费者凭借订单号可以免费退换货。同时,淘宝网已向浙江工商、食品监管部门做了报备,下一步淘宝网将等待相关部门通知。”淘宝方面表示。

  针对日本明治奶粉被检出放射性物质事件,国家质检总局昨天表示,我国目前仍禁止日本产奶粉进口。但记者发现,目前国内部分购物网站上仍能购买到和光堂、森永等日本原装进口奶粉。

  “早在去年日本口蹄疫进口禁令后,日本奶粉就不让进口了,目前在官方渠道是买不到和光堂奶粉的。”和光堂中国总代理大连万霖贸易有限公司客服人员告诉记者。

  另外,森永在华合资公司哈尔滨森永乳品有限公司总经理郑向国表示,自2010年5月份后,中国就没有通过官方渠道进口过日本原装奶粉,目前在中国销售的森永奶粉都是由该合资公司生产的,原辅料也主要来自芬兰、德国、美国等地区,没有日本进口的原料。

  该公司在官方网站上提醒,在一些沿海城市销售的日本原装进口奶粉都是非法渠道进来的、甚至是假冒的,品质难以保证。消费者不要购买走私奶粉,这类奶粉未通过国家海关、质检部门检验,不受法律保护,被相关执法部门列为假货处理,出了任何问题都没人负责;并提醒消费者不要从日本邮寄奶粉。

关于进口禁令的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册