首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价降抵不上利率涨 房价跌两成购房成本未减少

2011年12月08日 07:01 来源: 金羊网—羊城晚报 【字体:

  今年以来央行已连续三次上调贷款利率,因为利率大多按年调整,因此加息的累加效应将在明年集中体现。房贷客户面临的利息负担不断加重。

  以一套200万元计算,如果贷款100万元,在去年10月贷款100万元,按照当时的利率来看,20年需要支付的利息款为47.5万元左右,即使考虑到后期基准利率上浮,但是因为执行7折,实际20年内的利息款依然比较低。而目前购房者如果购买一套200万元的房产则需要支付接近87万元利息,20年贷款期增加利息支出接近40万元,也就是接近房价的20%左右。

  房价下调,购房者支付成本是否降低呢?北京中原市场研究部张大伟分析认为:

  首先,货币政策紧缩是本轮调控最严厉的政策。目前来看除限购外,限贷和加息是最影响购房者入市的政策。

  其次,房价下调不超过20%,购房者入市的话,实际支付成本依然未跌。目前来看,因为大部分购房者需要贷款购房,而贷款利息的大涨,使得房价即使下调20%,购房者总支出依然上涨,不过是减少了部分首付,增加了利息,购房成本中,减少给开发商的房款变成了银行的利息。

  第三,目前市场上下调三成项目销售量比较好,这部分项目的深度下调,使得购房者的实际支出的确有下滑。这也从一定程度上说明了,如果想获得比较高的销售必须调整房价两成以上。

  第四,断供潮不会出现,从目前市场来看,虽然部分项目下调达到了30%,但是因为贷款政策的变化,2011年之前购房者并未触及成本线。从目前市场来看,房价下调的影响对银行来说,最大风险在开发商的开发贷,而非购。

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册