首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明治奶粉被曝涉“核”:香港有售 内地有代购

2011年12月08日 06:53 来源: 法制晚报 【字体:

  刚消停不久的日本核危机,昨日因明治奶粉再度让人恐慌起来。

  日本食品巨头明治公司昨日表示,该公司生产的“明治STEP”奶粉中检测出最高每千克30.8贝克勒尔的放射性核素铯,因此决定召回约40万罐受影响产品。

  明治中国公司也随即发表声明称,上述产品只在日本销售,在中国市场上销售的明治奶粉是产自澳大利亚工厂,因此是安全的。

  明治公告称,“明治STEP”问题批次奶粉分别是保质期为2012年10月4日、21日、22日、24日。而受污染的明治奶粉是9个月以上婴儿食用的奶粉。原因可能是对原料进行干燥处理时,混入了大气中的铯。

  《日本时报》称,这是自日本今年3月地震以来,首次在婴儿奶粉中检测到这个水平的放射性铯。日本政府规定的奶粉暂定标准上限是每千克200贝克勒尔,尽管此次明治奶粉检测结果未超标,但明治还是计划进行免费更换。

  ●明治中国

  内地“明治”产自澳洲 没辐射

  明治公司在中国的法人企业强调称,在中国市场上销售的明治奶粉“由澳大利亚工厂生产,因此是安全的”。

  据该企业介绍,2010年日本发生口蹄疫后,中国至今一直禁止进口日产奶粉,明治在中国销售的奶粉均在澳大利亚生产。有些明治产品经销商就检测出放射性铯问题进行了询问,该企业均回应称在中国销售的商品没有问题。

  明治方面表示,日本品牌奶粉在中国颇有人气,被认为质量优于中国国产奶粉。如果今后来自中国消费者的询问增多,明治将考虑采取在销售店铺说明安全性等措施。

  ●探访市场

  问题奶粉 香港有售 内地有代购

  此次的“问题奶粉”,香港多家专售婴儿产品的公司都有售卖,此外,记者昨晚在内地代购网站,随便一搜“明治奶粉”,就能找到大量代购的相关商品。

  对于海外代购等非官方途径购得的明治奶粉是否召回,明治工作人员表示“没有最新消息”,只建议消费者通过正规渠道购买,因为代购“质量无法保证”。而香港水货店则明确表示,如果政府不强制回收,店方不接受退货。

  不过,记者今晨再次搜索上述代购网站,发现大部分商家已将该款奶粉下架,并删除了产品链接。

  出名就怕出问题,明治奶粉事件刚刚曝出,国内一些知名育婴论坛就出现了妈妈们的友情提示“明治奶粉也被辐射了,别再吃日本奶啦”。

  文/记者 王进雨 林晨音 王伶玲

  实习生 吉喆

关于明治奶粉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册