首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年底掘金吃喝玩乐 消费板块欲送红包

2011年12月03日 07:22 来源: 中国证券报 【字体:

  消费板块欲送红包

  对于商家来讲,一年之际在于年末,现在是最好的销售旺季。虽然经济不是很景气,但必需的消费基本上不会减少,奢侈品除外。从经验看,商业在年底的销售弹性都比较小,由此可以很简单地联想到基本消费品的炒作可能。在今年熊市背景下,题材并不多,年终消费在大盘进入阶段性震荡后,很有可能后发制人,掀起一波年终消费行情。商业股、酒类和食品值得关注。操作上,对于这些板块应提前埋伏,连续拉升即可出掉,追高的风险无疑是巨大的。

  结构转型成为中国经济发展的重要目标后,消费迅速成为A股市场热门主题。投资专家提示,中国消费已经进入快速增长期,A股消费板块有望从中获益,投资者可对这一板块给予更多关注。来自多家机构的研究认为,在经历了以出口制造拉动的GDP高速增长期后,经济进入结构转型时代意味着消费板块将受到市场充分重视。据联合国人口署预测,中国人口中15至60岁的人口数量将在2015年达到峰值,此后将持续最少10年的峰值状态,即人口维持在9亿左右,人口红利的高峰将在未来最少十年中对消费形成巨大支持。

  衣食住行是生活之必需,消费升级是中国在经济增长之后的必然选择。中国“十二五”规划已经确定支持内贸发展,三驾马车引擎“内需”已经排在第一位。消费是中国产业结构转型,转变经济增长方式的关键所在。在货币贬值的情况下,消费板块是抗通胀的首选品种。大消费板块,包括种类较多,如服装、汽车、餐饮服务、酒类、医药等。因为有些板块调整幅度并不深,所以在选择品种时,一定要有慧眼,要谨慎,避免选高位做顶的股票。

  基金调仓主攻消费

  近年,A股市场相继涌现的优质消费类个股获得投资者认可,伴随社会发展以及生活主题消费需求不断扩大和提升的过程,消费行业或将日益受到投资者关注。而在政策持续推动、经济长期发展等因素的作用下,即使宏观经济短期存在探底可能,消费行业也还是一个进可攻退可守的选择,投资前景比较广阔。在A股消费板块频频受到追捧的同时,以消费类个股为投资目标的证券投资基金也开始扩容消费板块。

  多数基金公司公布的基金三季度报告显示,虽然三季度股市大跌,鲜有反弹机会,但基金并没有因此大幅减仓。相比基金仓位的“波澜不惊”,基金三季度的主要精力放在了持仓结构调整上。业绩保持稳定增长而且不断有超预期的大消费板块成为基金增持的主要方向。其中,业绩不断“飘香”的食品饮料板块,成为各家基金竞相争夺的“香饽饽”,也是基金在三季度增持幅度最大的行业,三季末偏股基金配置该板块的比例达到9.50%,较二季末上升1.74个百分点。此外,基金对同属大消费的医药生物板块也有积极增持,配置比例上升0.87个百分点;电子、批发零售、信息技术也是基金在三季度增持幅度较大的板块。

  近期,市场中消费类板块大行其道。作为三季度末基金重仓股的贵州茅台(600519),自11月21日至29日,实现6%的累计涨幅;洋河股份(002304)8个交易日的累计涨幅高达7.2%。此外,近期市场关注度飞速提升的重庆啤酒(600132),尽管已于28日停牌,但11月21日以来仍上涨了18.7%。其他消费类股票如雅戈尔(600177),在此期间股价累计涨幅达到5%,伊利股份(600887)上涨了4.7%。消费类板块的良好表现,令参与其中的基金受益颇丰。但业内人士指出,11月以来消费类中的零售板块整体下跌,主要是由于零售业整体增速放缓且估值溢价较高,所以难见整体性机会。而家电行业面临制造成本上升、竞争环境变化、技术升级压力等挑战,未来整体表现将受到内销增速下滑、外销市场宏观环境不佳的影响。若“自下而上”选择具备较高增长能力的个股,仍可能获得超额收益,所以,在布局消费类股票时,需谨慎判断。

<<上一页12下一页>>

关于消费类股票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册