首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小家电竟是“电老虎” 商家遮遮掩掩不吐真相

2011年12月02日 15:18 来源: 中华工商时报 【字体:

  可以预约定时的热水器、电饭煲,可以遥控的电视、空调……智能化家电正在逐步占据我们的厨房、客厅,成为不可或缺的生活帮手。随着家电节能惠民政策的推进,不少消费者在选购空调、冰箱、洗衣机等大件家电时,会关注其能耗等级,购买更节能的家电产品。但是在选购小家电产品时,消费者更关心功能和价格,对于节电并不太关心。其实,小家电的耗电量丝毫不亚于大家电,一台电磁炉的年均耗电量绝不比一台洗衣机少,一台饮水机的日耗电量相当于一台电视机,一只电饭煲两餐能耗大于一台节能冰箱。如果比较单位时间耗电量,不少小家电的耗电能力甚至远超大家电。

  小家电才是“电老虎”

  人们的环保意识日趋提高,越来越多的人在购买和使用家电产品时都把节能当做重要的衡量标准,为环保做贡献、做个低碳消费者成为一种时尚。但记者调查发现,在家电环保消费浪潮中,小家电的能耗问题却在很多时候被忽略掉了。

  小家电也耗电?回答当然是肯定的。许多人的惯性思维会认为电器越大越耗电,小家电耗不了多少电,也因此许多家庭都忽略了小家电的耗电问题,其实不然,这些看似不起眼的小家电实际上却是家里的耗电大户。

  专家非常肯定地表示,小家电个头虽小,但耗电量一点都不少。只要稍微计算和对比一下,就会明白小家电产品尤其是饮水机、电磁炉、电饭煲、电熨斗等产品的耗电量不仅不比空调、冰箱、洗衣机、电视等大家电低,相反,甚至要比大家电还高。

  举例来说,一台6公斤容量的节能洗衣机,1小时额定用电0.33度,1天洗1次衣服,1次洗1小时,1个月才耗电9.9度。再比如一台带有加热、制冷功能的饮水机,其日均耗电量超过1度,而一台被标示为一级能效的节能冰箱日均耗电量仅0.4度。方便简洁的电压力锅,功率为400瓦,如果煲一次汤需要3小时,那么它一次的用电量就达1.2度。按每两天炖一次老火汤计算,那么,仅仅是这么一件小家电,一个月的耗电量就达到了18度,已经远远超出一台冰箱一个月的用电量。如果用电磁炉煮汤或是烧开水,耗电量还会更大些,原因是电磁炉的功率都很高。一旦购买了高能耗产品,耗电量还会远远大于上述限度。

  照此推算,消费者如果购买到能效等级偏低或者不达标的小家电产品,那么,这些小家电在给生活带来便利的同时,无形中也增添了一笔不小的生活成本。

  商家遮遮掩掩

  在各家电商场只要稍加留意,就会看到设有琳琅满目的小家电专柜,小至煮蛋器,大到饮水机,可谓一应俱全。然而如果我们仔细察看,节能的概念大多聚焦在空调、冰箱等大家电产品上,小家电产品却鲜见这类宣传。销售人员在推荐小家电产品时,也不像卖大家电那样将低碳挂在嘴边。

  记者走访各个卖场时发现,不是所有的家电产品都贴有能效标识,像冰箱、空调、洗衣机等大家电在显著的位置都贴上了“中国能效标识”的标签,并详细标注了家电的耗能情况,一些电风扇、电磁炉有些有标识有些则没有,而电饭煲、电压力锅、空调扇等均没有能效标识。消费者在选购时,也只能凭感觉和爱好做出决定,不像买大件家电产品那么轻松,产品能耗一目了然。

  记者从一些消费者口中了解到,他们并不关注这些,一般买大的电器,像冰箱、空调会关注一下,小家电顶多看看有多少瓦,他们大多认为小家电不耗电,贴不贴无所谓。另外,一些销售员称,他们的产品没有能效标识,当问及国家规定要贴时,他们称并不清楚。业内人士告诉记者说,热水器、电磁炉、电饭锅等能耗标识还未被重视,加上小家电种类繁多,相当一部分能耗标识还未实施,给消费者选购带来一定难度。

  记者在市区多家卖场里看到,对于小家电的能耗商家一直半遮半掩。电子类家电如音响、碟机、电视等,电动类家电如风扇、剃须刀等,其耗电量不是很大。热水器、电饭锅、电暖器、电磁炉等电热类家电才是小家电中的能耗大户。当问及耗电量时,商场导购员或顾左右而言他,或称自己不了解。在苏宁电器,一位小家电促销员告诉记者,对于小家电的能耗问题,许多人并不关注,所以他们在推荐产品时也一般很少将节能环保当做促销因素,而是更多地顺应消费者的心理,侧重功能、质量、价格和品牌方面的介绍。

  虽然小家电能耗大,但针对这一品类的国家能效指标却并不配套。不少小家电如电磁炉、电饭锅等能效虚标的事情也屡屡出现。

  消费者忽略小家电能耗

  记者走访各家电卖场发现,不少消费者在选购空调、冰箱、洗衣机等大件家电时,会关注其能耗等级,购买更节能的家电产品,但是在选购小家电产品时,消费者更关心品牌、功能和价格这三个因素。“电饭锅也要贴能效标识了?没听说,不清楚。”“有必要吗?小家电一共才耗多少电啊?就算是省电,又能省多少?”采访中不少消费者这样表示。

  刚刚购买了一台豪华电饭煲的消费者林先生对记者提出的能耗问题,他显得很惊讶。他坦率地表示:“没有想过,之所以买贵的产品,就是看重了它的功能,销售人员推荐说这种电饭煲煮出来的饭口感好,营养也不会被破坏。”记者看到,林先生购买的这种电饭煲上没贴能效标识。

  王小姐在商场购买了一个咖啡壶,200多元的价格对于她来说只是一个小花销,所以选购时并没在意咖啡壶的具体参数。回家后,偶尔看到咖啡壶铭牌上标注的功耗值,她才大吃一惊,该壶额定功率居然达到了600W,以她每天煮咖啡的频率,一个月下来,这耗电量可不是个小数目。

  其实,类似这样的消费者并不少。目前家中普遍都有不少诸如电磁炉、电炒锅、热水壶、电压力锅等小家电产品,但绝大多数市民对家中小家电产品的耗电情况却“不知情”。

  业内人士指出,相比大家电,小家电能耗问题更加突出,长期以来一直被忽视。制造企业一直以来都重视对产品质量的控制,但对产品能效以及售后服务等产业链后端的内容不够重视。企业偏重对产品原材料的节约,而对消费者使用成本(如耗电量)则考虑不多。

  对此,有专业人士提醒消费者,在挑选相关小家电产品时,一定要看清产品外粘贴的能效标识,尽可能选购高能效产品。当然,在购买一些目前国家仍没有强制要求粘贴能效标识的小家电产品时,还应了解清楚产品的各项参数,别被低价或时尚设计蒙了眼。此外,选购小家电产品,最好在兼顾品牌的同时,到信誉度较高的大商场购买。

  家电产品的节能环保是大势所趋。小家电产量巨大,增长速度惊人,所消耗能源的总量及增长速度不容忽视。低碳不是口号,关注环保,做个低碳消费者,当然不能忽视小家电的节能环保问题。只有从每个人、每个家庭做起,我们才能一步一步向真正的低碳社会迈进。节能环保已经成为消费者在选购家电产品时非常关注的一个指标。

关于小家电产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册